Юридический Харьков плюс :: Оформление наследства
Юристы Большого Города
услуги адвоката / услуги юриста / правовая помощь / юридические услуги / консультации / нормативные документы
Проект "Юридический Харьков Плюс"
Случайное в блогах
Болдовский В.В.(юрист)5 апреля 2012
Блог для всех29 сентября 2011
Блог для всех27 марта 2012
Все статьи

Оформление наследства

Опубликовано: 893 дня назад (10-03-2012 23:27)
Редактировалось: 8 раз — последний 893 дня назад
Суть: Порядок оформления наследства в Украине
Тема: Разное
 
+2
Голосов: 2
Место открытия наследства

              Местом открытия наследства является последнее местожительство наследодателя.
          
               Если местожительство наследодателя неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождения основной части движимого имущества (ч. 1 и 2 ст. 1221 Гражданского кодекса Украины).
           При этом, необходимо иметь в виду, что наследство открывается в результате смерти лица или объявления лица умершим, а временем открытия наследства есть день смерти лица или день, в который лицо объявляется умершим (ч. 1 и 2 ст. 1220 Гражданского кодекса Украины).

Право на наследование

               Право на наследование имеют лица, указанные в завещании.

           В случае отсутствия завещания, признания его, недействительным, непринятие наследства или отказы от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае не охватывания завещанием всего наследства, право на наследование получают наследники по закону в порядке очередности, определенной в ст. 1261 - 1265 этого Кодекса (ч. 1 и 2 ст. 1223 Гражданского кодекса Украины).
           Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, лишения их права на наследование, неприятие, ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, когда между наследниками заключен договор об изменении очередности права на наследование.
           Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Такое заявление о принятии наследства подается наследником лично.
           Лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя, а заявление о принятии наследства от имени малолетнего, недееспособного лица подают ее родители (усыновители), опекун.

Сроки для принятия наследства

          Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со дня открытия наследства. Если наследник в течение этого срока не подал заявление о принятии наследства, он считается таким, который не принял его.
           По письменному согласию наследников, которые приняли наследство, наследник, который пропустил срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства в нотариальной конторе по месту открытия наследства. В случае отсутствия такого согласия, по иску наследника, который пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, суд может определить ему дополнительный срок, достаточный для предоставления им заявления о принятии наследства.

Отказ от принятия наследства

             Наследники имеют право на отказ от принятия наследства, то есть наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение срока, установленного для принятия наследства. Заявление об отказе от принятия наследства также подается в нотариальную контору по месту открытия наследства.
             Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства при согласии попечителя и органов опеки и попечительства, а несовершеннолетнее лицо в возрасте с четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства с согласия родителей (усыновителей), попечителя и органов опеки и попечительства. Родители (усыновители), опекун, могут отказаться от принятия наследства, принадлежащего малолетнему, недееспособному лицу, лишь по разрешению органов опеки и попечительства.
             Отказ от принятия наследства может быть отозван в течение срока, установленного для его принятия.

Платежи за оформление наследства

Государственная пошлина

              Если Вы оформляете в государственной нотариальной конторе свои наследственные права, то в соответствии с требованиями действующего законодательства Вам необходимо оплатить следующие платежи.
              В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона Украины "О нотариате", за совершение нотариальных действий государственные нотариусы справляют государственную пошлину в размерах, установленных действующим законодательством.
              Размер ставок государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство и льготы относительно ее уплаты установленные Декретом Кабинета Министров Украины "О государственной пошлине" от 21.01.1993 № 7-93 (с изменениями и дополнениями).
              За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом "ж" пункта 3 ст. 3 указанного Декрета, то есть 2 необлагаемых минимума доходов граждан - 34 (тридцати четыре) гривны 00 копеек.

Льготы

              Льготы относительно уплаты государственной пошлины предусмотрены ст. 4 вышеупомянутого Декрета. В частности, от уплаты государственной пошлины освобождаются граждане за выдачу им свидетельства о праве на наследство:
              - на жилой дом, квартиру, которая принадлежала наследодателю на праве частной собственности, если они проживали в этом доме, квартире в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя;
              - на имущество лиц фермерского хозяйства, если они являются членами этого хозяйства;
              - несовершеннолетние наследники.

              Кроме того, от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий, в том числе и за выдачу свидетельства о праве на наследство, освобождаются граждане:
              - отнесенные к первой и второй категориям пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы;
              - отнесенные к третьей категории пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, которые постоянно проживали до отселения или самостоятельного переселения или постоянно работают на территории зон отчуждения, безусловного (обязательного) и гарантированного добровольного отселения, при условии, что они по состоянию на 01.01.1993 прожили или отработали в зоне безусловного (обязательного) отселения не менее двух лет, а в зоне гарантированного добровольного отселения, не менее трех лет;
              - отнесенные к четвертой категории пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, которые постоянно работают и проживают или постоянно проживают на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что по состоянию на 01.01.1993 они прожили или отработали в этой зоне не менее четырех лет;
              - инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизанов), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;
              - инвалиды I и II группы.

Плата за дополнительные услуги правого характера

              Необходимо отметить, что за предоставление государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера, которые не связаны с осуществлением нотариальных действий, а также технического характера, справляется отдельная плата в размерах, которые устанавливаются Главным управлением юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областными, Киевским и Севастопольским городскими управлениями юстиции. Средства, полученные от предоставления таких дополнительных услуг, направляются в Государственный бюджет Украины (часть 2 статьи 19 Закона Украины "О нотариате").
              Пунктом 10 Примерного положения о порядке предоставления государственными нотариусами дополнительных услуг правового характера, которые не связаны с осуществлением нотариальных действий, а также услуг технического характера, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины, от 04.01.1998 № 3/5, предусмотрено, что от уплаты за предоставление правовой помощи освобождаются инвалиды Великой Отечественной войны; инвалиды 1-и и 2-и групп; граждане - за предоставление им правовой помощи, необходимой для назначения и получения государственной помощи и пенсий, фонды поддержки индивидуального жилищного строительства в сельской местности (республиканские, областные, городские) - за предоставление им правовой помощи при удостоверении договоров ипотеки.
              Частные нотариусы за совершение нотариальных действий справляют плату, размер которой определяется по договоренности между нотариусом и гражданином или юридическим лицом. Оплата дополнительных услуг правового характера, которые предоставляются частными нотариусами и не относятся к осуществлению нотариальных действий, осуществляется по договоренности сторон (статья 31 Закона Украины "О нотариате").
              Указом Президента Украины от 10.07.1998 № 762/98 "Об упорядоченности взимания платы за совершение нотариальных действий" было установлено, что размер платы, которая справляется за совершение нотариальных действий частными нотариусами, не может быть меньше размера ставок государственной пошлины, которая справляется государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия».

Наследственный реестр

              С целью повышения уровня защиты имущественных прав и интересов граждан и юридических лиц, приказом Министерства юстиции Украины от 17.10.2000 № 51/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины 07.04.2005 № 33/5), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 07.04.2005 за № 373/10653, создан Наследственный реестр.

Плата за внесение записей и выдачу выдержек из Наследственного реестра

              Пунктом 5 приказа Мин. юстиции Украины от 07.04.2005 № 33/5 "О внедрении Наследственного реестра и внесении изменений и дополнений к некоторым нормативно правовым актам Министерства юстиции Украины", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 07.04.2005 за № 373/10653 (с изменениями и дополнениями) установлено, что за внесение в Наследственный реестр одной регистрационной записи об удостоверении, изменении или дубликате завещания, с выдачей об этом выдержке взимается плата в размере 46 (сорока шесть) гривен 75 копеек с учетом НДС; при внесении в Наследственный реестр одной регистрационной записи об удостоверении или дубликате наследственного договора; свидетельство или дубликат свидетельства о праве на наследство с выдачей об этом выдержке взимается плата в размере 34 (тридцати четыре) гривен 00 копеек с учетом НДС; за проверку наличия или отсутствия завещания и наследственного договора с выдачей об этом выдержке, а также за проверку наличия или отсутствия заведенного наследственного дела с выдачей об этом выдержке взимается плата в размере 34 (тридцати четыре) гривен 00 копеек с учетом НДС.

Категории граждан, которые освобождаются от платы за обращение к Наследственному реестру

              В соответствии с пунктом 5.4 Положения о Наследственном реестре, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 17.10.2000 № 51/5 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины 07.04.2005 № 33/5), инвалиды I и II групп, инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, освобождаются от уплаты средств за все обращения к Наследственному реестру.
              С освобождением от платы осуществляется внесение в Единый реестр регистрационной записи о выдаче свидетельства о праве на наследство в интересах граждан, отнесенных к первой категории потерпевших, в результате Чернобыльской катастрофы, лиц, неработоспособных по возрасту, детей-сирот и государства.
              С освобождением от платы осуществляется внесение в Наследственный реестр регистрационной записи о выдаче свидетельства о праве на наследство в интересах граждан, отнесенных к первой категории потерпевших, в результате Чернобыльской катастрофы, лиц, неработоспособных по возрасту, детей-сирот и государства.
              От уплаты средств за внесение в Наследственный реестр регистрационной записи о выдаче свидетельства о праве на наследство освобождаются граждане, которые наследуют имущество лиц, которые погибли при защите Украины, в связи с выполнением других государственных или общественных обязанностей или с выполнением долга гражданина относительно спасения жизни людей, охраны общественного порядка и борьбы, с преступностью, охраны частной, коллективной или государственной собственности, а также лиц, реабилитированных в установленном порядке.
              Кроме того, согласно части третьей статьи 34 Закона Украины "О нотариате" и пункта 5 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004 № 20/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 03.03.2004 за № 283/8882, тексты договоров, завещаний, доверенностей, свидетельств, актов о морских протестах и протестах векселей, переводов, в случае удостоверения нотариусом правильности перевода документа с одного языка на другую, заявлений, на которых нотариусом удостоверяется подлинность подписи, за исключением тех экземпляров, которые остаются в делах нотариуса, а также дубликатов нотариальных документов, производятся на специальных бланках нотариальных документов.
              Расходы, связанные с использованием бланков, возмещают лица, относительно которых или в интересах которых совершенны нотариальные действия (подпункт 10.6. пункта 10 Заключительных положений Порядка ведения Единого реестра специальных бланков нотариальных документов, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины, 04.11.2009 № 2053/5 "Об организационных мероприятиях по снабжению, хранению, обращению, учету специальных бланков нотариальных документов и отчетности, об их использовании", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 09.11.2009 за № 1043/17059).

              На сегодня стоимость одного специального бланка нотариальных документов составляет 12 грн. 60 коп.

              За проверку подлинности специальных бланков нотариальных документов по данным Единого реестра специальных бланков нотариальных документов с выдачей об этом информационной справки установлена плата в размере 1 грн. с учетом НДС. За выдачу сокращенной выдержки из Единого реестра специальных бланков нотариальных документов установлена плата в размере 1 грн. 50 коп. с учетом НДС (приказ Министерства юстиции Украины 18.02.2010 № 334/5 "Об утверждении размера платы за пользование Единственным реестром специальных бланков нотариальных документов и внесения изменений к некоторым нормативно правовым актам Министерства юстиции Украины").

Налогообложение доходов, полученных в наследство

               С 01.01.2005 вступила в силу статья 13 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" (дальше - Закон). Согласно требований статьи 13 Закона доход в виде стоимости унаследованного имущества (средства, имущество, имущественные или не имущественные права) включается в состав общего годового облагаемого налогом дохода плательщика налога с доходов физических лиц и отображается им в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговая декларация).
              В то же время, Закон дифференцирован подходит к налогообложению доходов, полученных в наследство. Вышеупомянутой статьей, в частности, предусмотрено, что при получении наследства наследниками, которые являются членами семьи наследодателя первой степени родства, объекты наследства облагаются налогом по нулевой ставке налога к любому объекту наследства; при получении наследства наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, объекты наследства облагаются налогом по ставке налога, определенной пунктом 7.2 статьи 7 данного Закона, к любому объекту наследства, а именно 5 % (процентов) от стоимости объекта налогообложения, начисленного налоговым агентом; при получении наследства любым наследником от наследодателя - нерезидента объекты наследства облагаются налогом по ставке налога, определенной пунктом 7.1 статьи 7 данного Закона, к любому объекту наследства, а именно 15 % (процентов) от стоимости объекта налогообложения, начисленного налоговым агентом».

По материалам Министерства юстиции Украины

Рекомендуем прочитать еще:

Как оформить наследство на бабушкину часть жилья
Когда нужно платить налог на наследство
Оформление наследственных прав на земельный участок
О порядке оформления свидетельств о праве на наследство на недвижимое имущество
Смерть завершает жизнь, но не погашает долг…
Вступление в наследство
Про окремі питання практичного застосування Правил надання банками України інформації споживачу про умови кредитування та сукупну вартість кредиту | Можно ли использовать жилое помещение под офис?!

Загрузка записей...

← Назад

автомобиль авторское право адвокат аренда банк банки банкротство безопасность бизнес воинская служба ГНАУ декларация дети долги загранпаспорт закон залог защита защита персональных данных земельный участок интеллектуальная собственность интернет ипотека квартира коммунальные услуги кредит кредитный договор лицензирование личная безопасность медицина мошейничество налог на прибыль налоги налоговая налоговая накладная налоговый кодекс налогообложение наследство недвижимость нотариус обмен валюты ОСМД ответственность пенсия персональные данные плательщик НДС порядок правила дорожного движения предприниматель проверка проверки прокуратура работа развод разрешительные документы Ребенок регистрация регистрация баз реклама судебный сбор Украина упрощенка упрощенная система налогообложения упрощенцы финансы Харьков штраф штрафы экономика юрист


О нас
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Размышления большого города

Харьковский Интернет-портал, блоги, обсуждения различных тематик. Культурные новости города. Конкурсы. Это бесплатный сервис для ваших дневников и блогов, с хранилищем фотографий, инструментами публикации.


Главная |   Блоги |   Клубы |   Фотогалерея |   Конкурсы