uk uk en en ru ru

Как защитить бизнес от «маски-шоу»

Как защитить бизнес от «маски-шоу»

К сожалению, отключение популярных сайтов становится в нашей стране обыденным явлением. В конце января был варварски закрыт самый известный украинский файлообменник ex.ua, в середине февраля — общественный интернет-проект по защите прав водителей roadcontrol.org.ua, во второй половине апреля начались проблемы у крупнейших интернет-магазинов Rozetka и «Сокол». Естественно, подобных «отключенных» сайтов, которые чем-либо не угодили власть имущим, и раньше было немало, однако именно сегодня давление на них приобрело столь явные формы.

Одними сайтами дело не ограничивается: сегодня практически каждую фирму, которая попала в поле зрения правоохранительных органов, могут вынудить прекратить свою работу. Закрытие как виртуальных ресурсов, так и компаний, имеющих отдаленное отношение к Интернету, чаще всего происходит по следующему сценарию: маски-шоу врываются в офисы, выносят системные блоки и серверы, останавливая работу предприятия. Вернуть назад оборудование — задача почти из области фантастики. Тот же ex.ua почти три месяца безуспешно пытается вернуть назад свои серверы, имея на то полное юридическое основание и поддержку общественности.

Поэтому для украинского бизнеса как никогда актуален вопрос о защите себя от незаконных налетов милиции и налоговой, забирающих IT-оборудование. Рассмотрим, что для этого они делают уже сегодня.

Сопротивление offline

Многие предприниматели пытаются решить данную проблему по старинке, не прибегая к технологическим новшествам. Чаще всего применяются два способа.

1. Решение вопроса с помощью нужных знакомств и неофициальных способов влияния. Способ, помогающий отечественному бизнесу в нашей стране преодолеть множество проблем. Часто используется, но от этого не становится менее скользким, ведь, перейдя грань, можно и преступником стать со всеми вытекающими последствиями. При его использовании понадобятся друзья, сидящие на нужных должностях, либо же придется очень хорошо потратиться, договариваясь о том, чтобы компанию не трогали.

2. Юридическое отстаивание своих прав на законных основаниях. Как показывает практика, вариант малоэффективный. Он применяется, когда компьютеры и серверы уже забрали, а отобранное, как говорилось выше, наши правоохранительные органы возвращать не любят. Да и затратные судебные процессы могут длиться месяцы и годы, из-за чего придется раскошеливаться на новую технику, не говоря уже об убытках от потери данных. В общем, способ подходит, когда ничего другого больше не остается.

Сопротивление online

Более продвинутые бизнесмены последние несколько лет ищут защиту от «маски-шоу» в информационных технологиях.

1. Размещение данных на сервере в отечественном дата-центре. Суть защиты состоит в следующем: в дата-центре, который может находиться достаточно далеко от фирмы, в отдаленном районе города, располагаются серверы с данными компании. Сотрудники получают с них на свои мониторы картинку. Когда в компанию приходят маски-шоу, чтобы изъять системные блоки, то забирать налетчикам просто нечего, ведь вся информация находится вне стен компании на серверах в дата-центре. Все, что могут вынести силовики, это тонкие клиенты, которые используются для связи между серверами и мониторами и не хранят никаких данных.

Способ был и остается популярным, однако в последнее время правоохранительные органы при облаве на предприятие стали одновременно заявляться и в дата-центр, чтобы изъять серверы, где как раз и хранится вся информация фирмы. Предлагают данную услугу в Украине дата-центры «Воля», «Укртелеком», «Колокол» и другие. Для компании стоимость содержания своего сервера в дата-центре колеблется от 75 до 100 у.е. в месяц, а аренда местного сервера стоит примерно 250-500 у.е. При этом во избежание потери информации при поломке сервера желательно использовать еще как минимум один или два для резервирования данных. Соответственно цена увеличивается для тех, кому важна надежность.

2. Аренда сервера за границей. Также достаточно новый для нашей страны способ, предлагаемый иностранными фирмами. В этом случае вся информация, передаваемая на мониторы сотрудников, будет храниться не в отдаленном конце города и даже не в Украине, а в другой стране на зарубежном сервере, до которого украинским силовикам будет весьма проблематично добраться.

Конечно же, при возникновении каких-либо проблем, в том числе и технических, решать их будет уже не так просто, как с отечественной компанией. И если за оплату будет предоставлен плохонький сервер, то жаловаться будет некому. Компаний, предлагающих эти услуги, довольно много, разнообразна и география их расположения — от Малайзии до Германии. Наиболее известны Hetzner, Fastpvs и Bursnet. Стоимость аренды сервера, мощности которого хватит для комфортной работы одного-трех сотрудников, составляет от 65 до 250 у.е. в месяц. Плюс к этому желательна аренда дополнительного сервера или ряда серверов для резервирования данных. Установка программного обеспечения и необходимая настройка выльются в первый месяц работы в дополнительные 500-700 у.е.

3. Размещение IТ-инфраструктуры в «облаке». Технология «облако» достаточно нова в Украине, предлагают ее немногочисленные компании, хотя в развитых цивилизованных странах она давно нашла успешное применение. Суть технологии в том, что так называемый IaaS-провайдер, используя ряд серверов, формирует на их основе «облако», вычислительную среду, в каком-то роде виртуальный системный блок, который предоставляет мощности для решения любых задач и место для хранения данных. Создаваемая вычислительная среда является гибкой и масштабируемой, позволяя брать необходимые дополнительные ресурсы и отказываться от избыточных. Сотрудники компании могут подключиться к «облаку» через тонкие клиенты, без использования системных блоков. Так что в случае прихода в компанию правоохранителей, последним забирать будет нечего.

Если же серверы, формирующие «облако», еще и рассредоточены по европейским дата-центрам, как, к примеру у IaaS-провайдера Tucha, то защищенность информации становится крайне высокой. Стоимость подключения к «облаку», с учетом настройки и использования лицензионных программ, составляет для одного сотрудника порядка 50-70 у.е. в месяц.

В условиях усиленного давления на бизнес вряд ли в ближайшее время стоит ожидать улучшения ситуации с правоохранительными органами. А потому украинский рынок наверняка будет предлагать предпринимателям все новые и новые способы защиты от тех, кто нас «бережет».

Максим Муровайко, «Зеркало недели. Украина».

www.ligazakon.ua

1280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...