uk uk en en ru ru

Что делать, если к вам нагрянула налоговая?

Что делать, если к вам нагрянула налоговая?

По словам советника ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры», до начала проверки необходимо удостоверится, на каких основаниях она проводится, то есть проверить/снять копии служебных удостоверений, направления на проведение проверки, копию приказа о проведении проверки.

При наличии документальных оснований, стоит разумно организовать процесс проведения проверки, включая выделение отдельного помещения для представителей ГНС, назначение сотрудника, ответственного за коммуникацию между предприятиям и проверяющими, контроль за предоставляемыми сведениями и информацией, в том числе в ходе общения проверяющих с работниками предприятия.

Практика показывает, что подключение квалифицированных юристов может помочь занять в каждой отдельной ситуации разумную позицию, снижая риск необоснованных требований. К сожалению, на практике даже самое законопослушное предприятие, что очень условно, учитывая качество законодательства Украины, может столкнуться с настоятельной просьбой осуществить налоговые платежи, которые не предусмотрены законодательством.

Всегда есть возможность оспорить действия налоговой службы в суде. Несмотря на данные «официальной статистики» о тотальной поддержке налоговиков судами, профессионалы очень скептически относятся к таким пресс-релизам ГНС и оперируют другими цифрами. Если у налогоплательщика есть правовая позиция, а делом занимаются профессионалы, риск проигрыша существенно снижается.

Будет уместным напомнить, что стоит заблаговременно готовиться к защите позиции в суде. Проведение процедур налогового риск менеджмента даст уверенность занятой позиции и возможности ее защиты. При подготовке, спорные операции могут быть поддержаны положительными для налогоплательщика налоговыми разъяснениями.

Источник:minfin.com.ua

1123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...