uk uk en en ru ru

На каком языке бизнесу разговаривать с госорганами?

На каком языке бизнесу разговаривать с госорганами?

Когда государство посылает вам письма, то безусловно уведомленными вы будете считаться в 2 случаях, утверждает частнопрактикующий адвокат Юрий Киселев — если оно послано нарочным или же заказным письмом с уведомлением (последний пункт касается только суда и налоговых органов). Если письмо отправляется нарочным способом доставки, то данный процесс предусматривает, что документ под роспись будет вручен любому связующему лицу. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что в отношении юрлица термин «связующее лицо» достаточно розмыт. Нередки случаи, когда налоговики вручали письмо охране бизнес-центра, в котором предприятие арендует офис, а вот вручила ли вам охрана это письмо — это уже не имеет значения. Необходимо детально обсудить вопрос относительно получения охраной бизнес-центра каких-либо документов. Пусть идут к вам в офис и вручают, советует адвокат.

Как показывает судебная практика, любая форма зависимости будет трактоваться судом как связанное лицо, то есть, это и кровные родственники, сотрудники, контрагенты по хозяйственной или коммерческой деятельности.

Также, ни в коем случае не нужно бегать от госорганов, которые пытаются вручить вам какой-то документ. Лучше эту бумагу взять. Тогда, во-первых, можно будет построить защиту и обжаловать действия госорганов, а во-вторых, таким образом сведется к минимуму риск (имеются ввиду уголовные дела — ред.), что в обвинительном заключении появится формулировка «отсутствие сотрудничества со следствием». В целом, практика по таким уголовным делам свидетельствует о том, что при наличии подобной формулировки суд будет давать верхний предел статьи.

Что же касается ответов госорганам, то нужно грамотно подходить к их составлению. Существуют словосочетания, использование которых может привести к тому, что вас просто перестанут слушать. В частности, нельзя писать или говорить, что у вас проводились проверки (а нужно — осуществлялся госконтроль за финансово-хозяйственной деятельностью). Кроме того, напоминает адвокат, госорганы имеют право вмешиваться в вашу бухгалтерию, но не могут вмешиваться в ваши гражданско-правовые отношения. Следовательно, составляя исковое заявление можно использовать подобную формулировку, мол «…вмешиваясь в наши гражданско-правовые отношения» и мелким шрифтом «частью которых является наша финансово-хозяйственная деятельность».

www.ligazakon.ua

1321
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...