uk uk en en ru ru

Долги, прощенные кредитором, считаются доходом физлица-должника в виде дополнительного блага

Долги, прощенные кредитором, считаются доходом физлица-должника в виде дополнительного блага

При этом налоговики отметили, что главным условием является то, что такое решение принято кредитором самостоятельно и не связано с процедурой банкротства (кроме того, решение должно быть принято до истечения срока исковой давности, но налоговики об этом условии почему-то забыли).

В таком случае кредитор уведомляет плательщика налога — должника об аннулировании долга:

— заказным письмом с уведомлением о вручении;

— путем заключения соответствующего договора;

— путем предоставления уведомления должнику под подпись лично.

Кроме того, кредитор включает сумму этого долга в налоговый расчет* суммы дохода, начисленного в пользу плательщиков налога по итогам отчетного периода. В этом контексте добавим от себя, что в указанном расчете такая сумма отражается с признаком дохода «126».

В свою очередь, должник самостоятельно уплачивает НДФЛ с таких доходов и включает их в годовую налоговую декларацию.

На основании этого ГНСУ сообщает, что в случае прощения кредитором долга до 1 мая 2013 года следует представить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, полученных в 2012 году. В свою очередь, в соответствии с п. 179.7 НКУ сумма налога должна быть уплачена до 1 августа 2013 года по ставкам 15% или 17% в зависимости от суммы полученных в отчетном месяце доходов.


* Имеется в виду Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020.

www.nibu.factor.ua
 

1194
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...