uk uk en en ru ru

Что делать, если нет возможности оплачивать кредит?

Что делать, если нет возможности оплачивать кредит?

Однако жизнь иногда складывается так, что человек попадает в "трудную жизненную ситуацию": тяжелая болезнь, резкое снижение и потеря доходов, непредвиденные крупные финансовые расходы. Такие обстоятельства приводят к тому, что клиент банка не может оплачивать кредит и хочет получить отсрочку или уменьшить сумму месячного платежа по кредиту. В таком случае речь идет о реструктуризации.

Реструктуризация кредитной задолженности – это изменение условий возврата кредита, согласно которым Заемщику временно предоставляются льготные условия погашения кредита, например, уменьшение размера ежемесячного платежа, временная отсрочка погашения основной суммы кредита и/или процентов, изменение графика погашения, изменения срока кредита.

Что же нужно сделать, чтобы добиться реструктуризации долга?

1. Необходимо установить контакт с тем сотрудником банка, который компетентен именно в вашем вопросе. Часто сотрудники банка, с которыми вы общаетесь, не ориентируются в вопросах реструктуризации, т.к. у них нет на это полномочий. Внимательно просмотрите контакты, указанные в вашем договоре и свяжитесь с менеджером, который вас сопровождает. Менеджер должен знать, к компетенции какого сотрудника относится ваш вопрос. Также вы можете выйти на нужного человека через горячую линию банка. Благодаря этим действиям вы сможете связаться с нужным для вас сотрудником, который будет решать ваш вопрос. Возможна ситуация, когда вашу просьбу проигнорируют или вы не сможете найти такого сотрудника. В таком случае, можно перейти к следующим действиям.

2. Письменное обращение к руководству банка. Вы можете обратиться в банк письменно, согласно Закону Украины "Об обращениях граждан" руководитель банка обязан ответить в течение 30 дней. Обращение отравляйте не только на имя Главы правления, но и членам правления, Главе кредитной администрации, Руководителю по рискам, Руководителю по кредитованию вашего продукта. Письмо с обращением лучше отправлять с уведомлением о вручении, а когда вам вернется уведомление о доставке письма в банк – сохраните его. После этого сотрудники банка должны связаться с вами и обсудить вопрос по телефону или предложить встречу. Либо в 30-дневный срок вы получите письменный ответ.

3. Встреча с уполномоченным сотрудником банка. Чаще всего именно путем личных переговоров можно достичь взаимопонимания с сотрудниками банка, которые помогут подать заявление в кредитный комитет с просьбой пересмотреть ваши условия кредитования. Поэтому к такой встрече нужно подготовиться – прежде всего, собрать документы, которые подтверждают отсутствие возможности выплачивать кредит. Также можно предоставить договор с юристом, который вас сопровождает, или пригласить юриста на эту встречу. Выслушав вас, уполномоченный сотрудник банка даст перечень необходимых документов, которые вам необходимо подать, а также объяснит, как заполнить обращение в кредитный комитет банка. Но возможна ситуация, когда будет отказано в реструктуризации долга. В этом случае, о дальнейших действиях необходимо советоваться с юристом.

4. Заявление в кредитный комитет. Чаще всего в банках решения об изменении условий кредитного договора, в том числе и условия реструктуризации задолженности, принимаются коллегиально кредитным комитетом. Уполномоченный сотрудник поможет Вам написать заявление и подскажет, какая информация и документы нужны от Вас для рассмотрения вашего заявления. Если такого совета вы не получите, то обязательно подготовьте финансовый план своей платежеспособности, документы, подтверждающие снижение дохода в текущем периоде и его увеличении в будущем и т.д. При положительном развитии ситуации вам сообщат, что кредитный комитет принял решение о реструктуризации вашего долга, утвержденного соответствующим протоколом.

5. Внесение изменений в договор. Новые условия должны быть письменно зафиксированы в виде изменений в первоначальной версии договора. В этом случае вы подписываете либо дополнительные соглашения или дополнения к договору, либо прекращается предыдущий договор и подписывается новый. Внимательно изучите договор, а лучше предоставьте его на анализ юристу. Если даже банк не согласится принять ваши замечания, вы получите консультацию о возможных рисках подписания нового соглашения. В результате новые кредитные условия помогут вам стабилизировать ваше финансовое состояние, и вы будете чувствовать себя более спокойно.

Источник: UBR
 

903
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...