Газовый пистолет, кастет или нож: как выбрать средство самозащиты

Газовый пистолет, кастет или нож: как выбрать средство самозащиты

В последние годы уровень преступности в Украине вырос. По словам генпрокурора Юрия Луценко, причины сложной криминогенной ситуации — война, безработица, дезорганизация правоохранительных органов.

«По статистике, большинство нападений происходит с 20:00 до 00:00. Среди самых опасных мест — парковые зоны, районы общежитий и железнодорожные вокзалы», — говорит эксперт в области самозащиты и специальной подготовки Вячеслав Журавлев и добавляет, что 90% ситуаций можно избежать, если не подвергать себя опасности (например, вечерними прогулками).

Но даже если вы человек очень предусмотрительный, иногда хочется перестраховаться и прикупить средство самозащиты. Тут важно понимать, сможете ли вы им воспользоваться психологически и не попадете ли сами под уголовное или административное наказание из-за незнания украинских законов. Поэтому, прежде чем покупать баллончики и кастеты, нелишним будет пройти курс самообороны.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ:

  • Вячеслав Журавлев, эксперт в области самозащиты и специальной подготовки
  • Олег Огородник, практикующий юрист


ОБЛАКО: ГАЗОВЫЙ БАЛЛОНЧИК

В баллоне находится слезоточивое вещество, которое раздражает дыхательные пути и временно лишает зрения. Для самозащиты его нужно распылить на расстоянии 2—3 метров от нападающего, стараясь, чтобы облако было возле лица (важно попасть на слизистые оболочки).

ПЛЮСЫ.
Это одно из самых популярных средств самозащиты. Баллоны — небольшого размера, просты в эксплуатации и довольно дешевые (от 60 грн). Кроме того, по законодательству на них не требуется разрешение, а приобрести их можно в любом оружейном магазине (после 18 лет). Для девушек есть возможность выбрать баллончик, замаскированный под губную помаду или духи.

МИНУСЫ. Неэффективен баллончик при ветре: сильный — развеет вещество, а встречный — еще и сдует его на вас. Также его нельзя применять в закрытом помещении (салон машины, лифт, подъезд), поскольку возможно самоотравление. Не особо действует газ на собак и других бродячих животных.

КАК ВЫБРАТЬ. Все газовые баллончики имеют похожее действие. Самые сильные — на основе жгучего перца. Но учтите: использовать для самообороны можно только изготовленные в Украине баллоны! Поэтому при покупке спросите у продавца сертификат на соответствие вещества украинским стандартам. Газ должен иметь временное действие. Если смесь баллона сделает нападающего слепым или вызовет другие серьезные проблемы со здоровьем, за это предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 118 и 124 УК Украины, срок — до 2 лет). При выборе также обязательно обратите внимание на срок годности: газ рассчитан на определенное время, по истечению которого не будет оказывать нужного действия.

ШОКЕР: ЭЛЕКТРОЗАРЯД

Шокер поражает нападающего электрическим зарядом: 1—3 секунды — и злоумышленника пронзит сильнейшая боль и судороги, а через 3—5 секунд он потеряет сознание.

ПЛЮСЫ. Электрошокер можно использовать в закрытом помещении и при любой погоде, а еще он безопасен для владельца (ударить себя током сложно). Есть много компактных моделей, замаскированных под разные вещички, начиная от зажигалки и заканчивая губной помадой.

МИНУСЫ.
Чтобы электрошокер подействовал, нужно попасть в скопление нервных окончаний (лимфоузлы, ушные раковины, носогубная складка). Маловероятно, что нападающий ощутит заряд через зимний пуховик. Кроме того, в Украине шокеры разрешено использовать только работникам специальных служб, обычным гражданам их запрещено не только применять, но даже просто носить с собой. Впрочем, в интернете найти данное средство самозащиты не составит труда (цена от 200 грн).

КАК ВЫБРАТЬ.
Стоит ли нарушать закон и приобретать шокер, решать только вам. Но помните: за ношение электрошокера предусмотрена административная ответственность — штраф в размере 68—119 грн и конфискация устройства. Если же вы причините серьезный вред нападавшему (а шокером можно даже убить), вас могут привлечь уже к уголовной ответственности.

РИСК: ПНЕВМАТ И ТРАВМАТ


Пневматический пистолет пробивает верхний кожный покров. Но если стрелять в область лица, можно серьезно покалечить. Травматическим же пистолетом можно убить.

ПЛЮСЫ. Они действенны на расстоянии до 10 метров, а значит, нападающего не придется подпускать близко. Для некоторых моделей есть шумовые и световые патроны (оглушат и ослепят).

МИНУСЫ.
Можно не напугать злоумышленника, а наоборот, спровоцировать к действию. Подобным оружием нужно уметь владеть, иначе высок риск, что оно будет обращено против вас. В-третьих, не стоит забывать об ответственности: даже пневматом можно сильно травмировать. Это будет квалифицировано как превышение границ самообороны, за что предусмотрена уголовная ответственность (до 2 лет тюрьмы). Кроме того, такое оружие стоит дорого (пневмат — от 800 грн, травмат — от 5000 грн).

КАК ВЫБРАТЬ. Пневматическое оружие может купить любой человек, достигший 18 лет. Единственное ограничение — калибр не должен превышать 4,5 мм, а скорость полета пули — не более 100 м/с. Для использования пневмата, превышающего нормы, необходимо получать разрешение (могут оформить все граждане). Обязательно нужно разрешение на травматический пистолет, но его дают только работникам полиции, прокуратуры, суда, журналистам. Для этого надо взять справку о несудимости, пройти медкомиссию, получить заключения от нарколога и психиатра.

ГАЗОВЫЙ ПИСТОЛЕТ

Работает по тому же принципу, что и баллончик, но действен на расстоянии 5—10 метров, издает громкий звук, напоминающий выстрел из настоящего оружия.

ПЛЮСЫ
. Легкий, небольшого размера, выбрасывает направленную струю. Подойдет для использования в закрытых помещениях и при ветре.

МИНУСЫ. Внешне его сложно отличить от боевого и можно спровоцировать противника выстрелить из настоящего (если он есть). Кроме того, такое оружие недешевое (от 1500 гривен) и дорогое в обслуживании.

КАК ВЫБРАТЬ.
На газовый пистолет нужно разрешение. Получить его можно по достижении 18 лет. Необходимо предоставить медсправку и об отсутствии судимости.

«УДАРНИКИ»: КАСТЕТ И КУБОТАН

Кольца-кастеты и кольца-шипы относятся к ударному оружию. Внешне они похожи на соединенные кольца (2—4), которые надевают на пальцы. Удар, нанесенный с этим инструментом, будет сильнее. Куботан — небольшая палочка, которую также можно зажать в руке и усилить удар. Часто в эту категорию относят телескопические дубинки (в сложенном виде вмещаются в кармане).

ПЛЮСЫ. Такие вещи легкие, занимают мало места и часто выпускаются в виде брелоков. Стоимость этих средств самозащиты небольшая (кастет — от 60, куботан — от 100, дубинка — от 250 грн).

МИНУСЫ.
Чтобы защитить себя кастетом или куботаном, необходима физическая подготовка. Слабой девушке, которая понятия не имеет, как нанести удар, такие вещи не помогут.

КАК ВЫБРАТЬ. Советов по выбору подобных средств самозащиты нет. Но помните: некоторые дубинки и кастеты могут считаться спецсредствами. За их ношение предусмотрена административная ответственность, а за использование — даже уголовная. Признать какой-то предмет боевым припасом или другим видом «запрещенного» оружия может криминалистическая экспертиза.

НОЖ: ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

Кинжалы, сабли, мечи, штыки, стилеты, охотничьи ножи и подобные предметы относятся к холодному оружию. На многие из них необходимо оформлять специальное разрешение — чего не скажешь про бытовой нож и большинство складных небольших моделей.

ПЛЮСЫ.
Обычный нож — дешевое и доступное для каждого человека средство самозащиты.

МИНУСЫ. Чтобы защититься ножом, нужно иметь не только физическую, но и психологическую подготовку, ведь на самом деле нанести удар режущим предметом очень сложно. При наличии ножа и отсутствии навыков вы растеряетесь, и его применят против вас.

КАК ВЫБРАТЬ.
Прежде чем решиться взять с собой нож, подумайте, сможете ли вы его использовать. Для начала пройдите мастер-классы по самозащите и только тогда начинайте носить с собой такое оружие. Стоит помнить и о том, что закон запрещает использовать нож в качестве средства самозащиты. Но притянуть к ответственности могут только в том случае, если криминалистическая экспертиза признает его холодным оружием.

Источник: segodnya.ua

Написать модератору
460
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...