Права полиции собирать образцы ДНК проверят на законность

Права полиции собирать образцы ДНК проверят на законность

Конституционный Суд Украины открыл производство, в котором рассмотрит представление уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о неконституционности положений Закона Украины «О Национальной полиции», позволяющих полиции собирать и накапливать образцы ДНК граждан.

Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Обжалуемое положение этого закона позволяет полиции обеспечивать сбор и накопление, в частности, биометрических данных (дактилокарты, образцы ДНК) во время наполнения соответствующих баз (банков) данных.

«При этом законодателем совершенно не дифференцированы случаи необходимости сбора образцов ДНК в зависимости от степени тяжести и характера правонарушения, не определено, при каких именно обстоятельствах могут отбираться у лица образцы ДНК, порядок отбора, период и порядок их хранения, порядок уничтожения и доступа к такой информации самого лица или его родственников. Надлежащее регулирование этих вопросов и должно быть тем защитным механизмом, который бы сделал невозможным произвольное вмешательство в право человека на личную жизнь путем отбора и хранения образцов ДНК», — отмечает Валерия Лутковская в конституционном представлении.

Она считает, что отсутствие в вышеупомянутом законе, а также других законах защитных положений, которые бы ограничивали дискрецию государственного органа, обеспечивали надежную защиту от произвола в вопросе права на личную жизнь путем отбора и хранения образцов ДНК, приводит к несоответствию положению, которое предоставляет полномочия принимать соответствующие меры.

Следовательно, по мнению уполномоченного по правам человека, положения части второй статьи 26 Закона Украины «О Национальной полиции» в части, разрешающей полиции во время наполнения баз (банков) данных, определенных в пункте 7 части первой настоящей статьи, обеспечивать сбор, накопление биометрических данных в виде образцов ДНК, не соответствуют положениям статьи 3, частей первой, второй статьи 8 и части первой, второй статьи 32 Конституции Украины в их взаимосвязи.

Напомним, омбудсмен потребовала, чтобы военнослужащих не использовали в качестве грузчиков. Сотрудники Секретариата уполномоченного по правам человека во время проверки воинских частей обнаружили, что военнослужащие убирают территорию и ведут строительные работы.

Источник

Написать модератору
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...