Судебная практика: возможно ли обжаловать действия судьи

Судебная практика: возможно ли обжаловать действия судьи

16.01.2018 года Верховный Суд рассмотрел дело № 454/1008/16-ц к Львовскому окружному административному суду, государству Украине в лице Государственной казначейской службы о возмещении вреда.

Истец обратился с иском о взыскании 1 000 000 грн. на возмещение морального вреда причиненного в результате противоправных действий судьи, что повлекло унижение чести, достоинства и деловой репутации и 66 грн. 85 коп. материального ущерба, причиненного в результате противоправных действий судьи. Обосновывая свои требования тем, что ранее постановлением судьи этого же суда незаконно было отказано в удовлетворении его иска и это постановление было принято без соблюдения Конституции и законов Украины.

По результатам рассмотрения иска, первой и апелляционной инстанцией было отказано в открытии производства по гражданскому делу в части требований к Львовскому окружному админсуд. Суды пришли к выводу, что, рассмотрение судом исковых требований, независимо от их изложения и содержания, предметом которых является обжалование процессуальных действий судьи (суда), связанных с рассмотрением дела нормами ГПК Украины или другими законами Украины не предусмотрено.

ВС согласился с судами предыдущих судебных инстанций, аргументируя свою правовую позицию следующим. В частности, суд отмечает, что толкование нормы ч.7 ст. 49 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» (в редакции, действующей на момент предъявления иска) свидетельствует, что на законодательном уровне установлено иммунитет суда, и он не может быть ответчиком по гражданскому делу. Наличие иммунитета, по своей сути, является средством, которое гарантирует надлежащее функционирование системы правосудия и позволяет судам выполнять свою судебную функцию спокойно и независимо.

Вывод о недопустимости суда быть ответчиком по гражданскому делу позволяет сделать и толкования статей 1174 и 1176 ГК Украины. Возмещение вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием суда, возлагается на государство, а не на суд.

Суд пришел к выводу, что при принятии обжалованных постановлений, суды обоснованно решили, что исковое заявление о возмещении вреда, не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Источник

Написать модератору
555
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...