Жилищные войны в Украине: как жители объединяются в ОСМД и отстаивают свои права

Жилищные войны в Украине: как жители объединяются в ОСМД и отстаивают свои права

Воевать с жильцами застройщик начал два года назад, когда они создали ОСМД.

Частная компания застройщика долгое время обслуживала дом, а два года назад жильцы создали ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). Но застройщик до сих пор отказывается отдавать техническую документацию. И уже оформил на себя подвальные помещения.

Эта многоэтажка находится в нескольких километрах от Киева. Квартиры здесь дешевле, чем в столице. 10 лет назад в дом вселились 120 семей, создали ОСМД. Но недавно узнали – эти подвальные помещения им не принадлежат. Их присвоил застройщик.

Вместе с главой ОСМД спускаемся вниз. Наталья показывает здесь все коммуникации в доме: управление котельной и пожарной безопасностью.

А месяц назад представитель застройщика пытался закрыть сюда доступ. Повесить на дверь замок. Если бы это ему удалось, случись авария, попасть сюда быстро стало бы невозможным. Тогда люди свои квадратные метры отстояли.

Воевать с жильцами застройщик начал два года назад, когда они создали ОСМД. Раньше домом управлял частный ЖЭК застройщика.

Застройщик не передал техпаспорт и начал оформлять эти помещения на себя, то есть подвальные помещения, где проходят коммуникации, где находится арматура задвижки теплотрассы, управление котельной, утверждают жильцы.

Застройщик уверяет, техпаспорт отдал. Но вот акт приема передачи показать нам не смог. А нежилые подвальные помещения считает своими по праву.

По закону, при создании ОСМД дом передают в управление жильцам со всем его «добром». Такие коммунальные войны сейчас по всей стране.

«Жильцы воюют с зубастыми компаниями-застройщиками. А те не отступают. Развод с управляющей компанией – непростой шаг, говорит юрист Николай Бирюк. Самое сложное – добыть техническую документацию (план застройки и техпаспорт).

Если застройщик этого не сделал, нужно подавать на него в суд, говорит юрист. Если закрывает доступ к служебным помещениям, тоже судиться! Так жители многоэтажки и поступили.

А пока люди ищут правду, где только могут. Написали обращение в сельсовет и прокуратуру. Но самое главное, чтобы защитить свои интересы, мобилизоваться нужно всем жильцам.

Источник

Написать модератору
464
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...