Гражданский брак: какие риски есть для женщин и как их минимизировать

Гражданский брак: какие риски есть для женщин и как их минимизировать

Совместное проживание. С наследством могут быть проблемы: его может получить другой член семьи

«Живем гражданским браком более 5 лет, супруг отказывается регистрировать брак официально, объясняя тем, что разницы нет, а бюрократических процедур в первом случае меньше. Какие риски есть у меня, как у гражданской жены, если я буду жить в браке неофициально?» — Екатерина Олефиренко, Киевская область.

Отвечает Игорь Лихошерст, юрист:

Есть два вопроса относительно отношений в гражданском браке. Один из них — раздел имущества при разводе. Здесь все просто, хоть и займет время. Женщина должна будет доказать в суде, что имущество приобретено за время совместного проживания и принадлежит как гражданскому супругу, так и супруге, как совместная собственность. Здесь супруга должна будет предоставить доказательства проживания одой семьей (два свидетеля, чеки за покупки с ее карты, квитанции за оплату коммунальных услуг с ее подписью и т. д.).

А вот наследство — спорный вопрос. Здесь есть некоторое противоречие между действующими нормами права и сложившейся судебной практикой и логикой. Так, в Гражданском кодексе есть пять очередей, которые получают право на наследование. Если наследники первой очереди по какой-то причине не вступают в право наследования, то претендовать могут наследники второй очереди и т.д. Так, если следовать логике, гражданская супруга должна быть наследником первой очереди. Но Пленум Верховного суда в постановлении №7 от 30.05.2008 года «О судебной практике по делам о наследовании» решил, что гражданская супруга признается наследником аж четвертой очереди. Выходит, что такую вторую половинку приравняли едва ли не к близким друзьям.

Таким образом, выходит, что гражданская супруга может претендовать на наследство, только если не будет претендентов первой (например, родители или дети от предыдущих браков), второй (сестер/братьев, дедушек/бабушек) и третей (дядь и теть) очередей наследования. Были случаи, где в суде первой и апелляционной инстанций гражданских жен сразу причисляли к наследникам первой очереди, но Верховный суд отменял такие рассмотрения дел.

«Улучшить» свое положение гражданская жена может, доказав факт ведения совместного хозяйства и проживания одной семьей (ч. 2 статьи 1259 Гражданского кодекса Украины). Однако хлопотать придется очень усердно (представлять медицинские доказательства, например, ухода за супругом, обеспечения и т. д.), и только если это будет доказано, суд может «приблизить» очередь гражданской супруги.

Источник

Написать модератору
476
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...