Похороны по-новому: как в моргах будут принимать и выдавать тела

Похороны по-новому: как в моргах будут принимать и выдавать тела

Судмедэксперты и правоохранители нашли лазейку в законе.

15 марта вступили в силу изменения законодательства, значительно усложняющие жизнь не только правоохранителям, но и родственникам умерших людей.

Как рассказал «Фактам» завотделом Одесского областного бюро судмедэкспертизы Борис Яворский, теперь вместо назначения судебно-медицинской экспертизы и непосредственно отправки тела в мор, следователь должен внести информацию о произошедшем в Единый реестр досудебных расследований.

После этого нужно дождаться назначения процессуального руководителя из прокуратуры, составить ходатайство в суд о назначении СМЭ и согласовать его с процессуальным руководителем. Тот должен составить сопроводительное письмо. Эти документы направляют в суд, где следственный судья в установленный срок до пяти дней рассматривает их и назначает экспертизу. Или не назначает. Если же ходатайство оформлено неправильно, оно возвращается, и все начинается сначала.

При этом морги не могут принимать труп без этих документов, а законодатели не определили, где же хранить тела все это время.

Чтобы все же отправить тело покойного в морг и вовремя его похоронить, судмедэксперты и правоохранители нашли лазейку в законодательстве.

Следователь может направить тело в морг на исследование, которое формально не является экспертизой. Затем проводится вскрытие, которое определяет причину смерти, а затем тело выдается родственникам.

Если смерть насильственная, открывается уголовное производство, назначается экспертиза и т. п. Но похоронам это не мешает.

Источник

Написать модератору
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...