Судебная практика: основания для увеличения размера алиментов

Судебная практика: основания для увеличения размера алиментов

Увеличение суммы алиментов возможно при доказанности улучшения материального состояния должника.

ВССУ отменил решение предыдущих инстанций из-за необоснованности увеличения суммы алиментов и неподтверждения возможности ответчиком платить в определенном судом размере.

Постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 08.11.2017 года по делу №307/1442/16-ц об увеличении размера алиментов отменено решение предыдущих инстанций, а дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд первой инстанции, принимая решение о частичном удовлетворении иска, с выводами которого согласился и апелляционный суд, исходил из того, что предварительно определенный размер алиментов не достаточен для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития детей. А ответчик имеет возможность платить большую сумму, поскольку является трудоспособным лицом, других алиментных обязательств не имеет, на учете в центре занятости не состоит.

Однако ВССУ относительно увеличения размера алиментов судами предыдущих инстанций отметил, что суды не установили юридически важные обстоятельства, определенные ст. 192 СК Украины, подтверждающие именно изменение, улучшение материального или семейного положения ответчика. Кроме того, истцом наличие таких обстоятельств при рассмотрении дела не приводились, а выводы апелляционного суда в этой части судебного решения основываются на предположениях.

Также суд кассационной инстанции отметил, что суды, принимая решение об увеличении размера взысканных алиментов до 2 тыс. грн, должным образом не обосновали необходимость взыскания указанной суммы. Также не обосновали, какими доказательствами подтверждается необходимость взыскания средств в таком размере и возможность ответчика оказывать помощь в определенном судом размере.

Автор: Олена Петрушевська

Источник

Написать модератору
245
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...