Сколько должны служить срочники-бакалавры: разъяснение юристов

Сколько должны служить срочники-бакалавры: разъяснение юристов

В законе о воинской обязанности и военной службе ничего не сказано о том, сколько должны отслужить лица с высшим образованием бакалавра.

Срок срочной военной службы для лиц с высшим образованием бакалавра составляет до 18 месяцев. Соответствующее разъяснение в своем Facebook опубликовала юридическая служба ВСУ.

Согласно ч. 1 ст. 23 закона о воинской обязанности и военной службе, для солдат, матросов, сержантов и старшин срок срочной службы составляет до 18 месяцев, для призывников с высшим образованием специалиста или магистра – до 12 месяцев. Однако в документе ничего не сказано о том, сколько должны отслужить срочники-бакалавры.

В то же время ст. 5 закона о высшем образовании определяет степень бакалавра первым уровнем высшего образования. Эта степень присуждается вузом в результате успешного выполнения соискателем образовательно-профессиональной программы объемом 180-240 кредитов Европейской кредитно-трансферной системы.

Исходя из вышеизложенного, в юридической службе ВСУ делают вывод, что срок срочной службы для лиц с образованием бакалавра составляет до 18 месяцев.

2 апреля 2018 года в Украине стартовал весенний призыв на срочную военную службу. До конца мая в ВСУ и другие воинские формирования планируется призвать 15190 человек.

Источник

1701
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...