День юриста 2018

День юриста 2018

Профессиональный праздник людей, вся жизнь которых подчинена лозунгу «Знать право, служить праву, защищать право», отмечается ежегодно 8 октября.

8 октября, в Украине отмечают День юриста. Сегодня поздравляют судей, адвокатов, прокуроров, следователей, нотариусов — всех, кто работает в юридической сфере.

Такая дата была установлена в 1997 году президентским указом по инициативе Минюста, Союза адвокатов и Союза юристов Украины. До этого свой профессиональный праздник юристы, как и во время СССР, а сейчас в России, отмечали 3 декабря.

Почему 8 октября?

Дату 8 октября предложили, поскольку ученые считают, что в этот день, в 1016 году, Ярослав Мудрый издал свой свод законов «Русская правда». Он состоял из 18 статей, где были прописаны правила суда, основные преступления и наказания за них. Это первый писанный сборник законов в Киевской Руси. Он отменял обычай кровной мести. За убийство или оскорбление полагалось наказание по суду. Кстати, привычные сегодня в юридической сфере термины со словом «уголовный» ведут историю от «Русской правды» Ярслава Мудрого. Убитого называли «головой», а убийцу — «головником».

Юрист — вообще одна из самых древних профессий. Юриспруденция зародилась в Древнем Риме. Первыми функции юристов исполняли жрецы-понтифики во время разрешения споров не только религиозного толка, но и бытовые. В настоящее время юриспруденция включает всю судебную систему, знания о законах и правовых нормах и способы контроля их выполнения.

Символ юриспруденции — богиня справедливости Фемида, которая изображается с завязанными глазами, мечом в одной руке и весами в другой.

Для украинского общества, как и для населения любой страны, профессия юриста очень важна, ведь именно на правоведческое сообщество возлагаются надежды и задачи утверждения принципа верховенства права, усовершенствования украинского законодательства, усиления правовых гарантий защиты различных слоев населения и повышения правосознания и правовой культуры украинцев.

Юристы считают, что с государством все в порядке, если его основной Закон — Конституция — не ограничивает права и свободы граждан, а, напротив, увеличивает зону этих свобод. А задача самих юристов служить закону и стоять на защите этих прав и свобод.

Написать модератору
45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...