Правосудие в условиях военного положения

Правосудие в условиях военного положения

Запрещено сокращение или ускорение любых форм судопроизводства.

Ночью 26 ноября Верховная Рада ввела военное положение в 10 областях Украины, начиная с 28 ноября сроком на 30 дней.

Содержание правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые принципы деятельности органов государственной власти, военного командования, военных администраций, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц определяются Законом «О правовом режиме военного положения».

В частности, статьей 26 Закона урегулированы вопросы правосудия в условиях военного положения.

Так, правосудие в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях (на которых вводится военное положение) осуществляется и будет осуществляться лишь судами. На этой территории действуют суды, созданные в соответствии с Конституцией Украины. Не допускается создание чрезвычайных и особых судов.

Сокращение или ускорение любых форм судопроизводства запрещается.

В случае невозможности осуществлять правосудие судами, которые действуют на территории, на которой введено военное положение, законами Украины может быть изменена территориальная подсудность судебных дел, рассматриваемых в этих судах, или в установленном законом порядке изменено местонахождение судов.

Источник

204
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...