uk uk en en ru ru

Имеет ли право работник, уволившийся в карантин по собственному желанию, на пособие по безработице

Имеет ли право работник, уволившийся в карантин по собственному желанию, на пособие по безработице

Источник

Разъясняет Управление Гоструда в Ривненской области.

Управление Гоструда в Ривненской области разъяснило вопрос, имеет ли право работник, уволившийся во время карантина по собственному желанию, получать пособие по безработице.

Закон № 553-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» вступил в силу 18 апреля 2020 года. Данным Законом внесены изменения в Заключительные положения Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы». Изменениями определено, что на период карантина для лиц, уволившихся с работы по собственному желанию, не будут применяться требования относительно отложения выплаты пособия по безработице сроком до 90 дней. При этом общая длительность выплат пособия по безработице для таких лиц не может превышать 270 календарных дней.

Граждане, уволившиеся с последнего места работы в период карантина (с 12 марта 2020 года) по собственному желанию и ставшие на учет в государственной службе занятости, будут получать пособие по безработице с первого дня получения статуса безработного. То есть на период карантина правило об отложении выплаты пособия по безработице для уволенных по собственному желанию применяться не будет.

Минимальный размер пособия по безработице на период карантина составляет 1 тыс. грн в месяц (детальнее). Максимальный размер не может превышать четырехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января 2020 года — 2102 гривни), то есть не больше 8 408 грн в месяц.

65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...