uk uk en en ru ru

Как дедушке или бабушке оформить декрет на внуков: разъяснение Минюста

Как дедушке или бабушке оформить декрет на внуков: разъяснение Минюста

Источник

В декретный отпуск по уходу за ребенком до трех лет может идти не только мама, но и папа, дедушка или бабушка.

Об этом сообщает «Я и Закон» со ссылкой на пресс-службу Минюста.

«За свой счет предприятие может предоставить частично оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы большей продолжительности. На период такого отпуска за работником сохраняется его место работы», – говорится в сообщении.

При этом, работодатель не имеет права отказать в оформлении декрета мужу, бабушке или дедушке.

Что для этого нужно?

Подать работодателю заявление на отпуск и копию свидетельства о рождении ребенка. Если в декрет идет папа, работодатель дополнительно может попросить справку с места работы мамы о том, что она не ушла в отпуск и не получает пособие.

Можно ли брать отпуск по очереди?

Мама может прекратить свой отпуск и выйти на работу, а оставшееся время может использовать папа. Для оформления отпуска папе понадобится заявление, копия свидетельства о рождении ребенка и справка о том, что мама малыша вернулась на работу.

На кого оформить выплаты на ребенка?

Родители новорожденных имеют право на пособие при рождении ребенка в размере 41 280 гривен. Оформлять выплаты рекомендовано на того из родителей, кто уходит в декрет. Государство в течение трех лет платит единый взнос за получателя такой помощи. Таким образом, период отпуска засчитывается маме или папе в страховой стаж.

«Если часть отпуска планирует использовать второй из родителей, нужно переоформить выплаты на него, чтобы не потерять страховой стаж», — уточнили в Минюсте.

117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...