uk uk en en ru ru

Как необходимо вести себя руководителю в случае прихода представителей контролирующих органов с пров

Как необходимо вести себя руководителю в случае прихода представителей контролирующих органов с пров

2. Потребовать предъявить все необходимые документы, свидетельствующие о легитимности данной проверки. Например, при внеплановой проверке ГНИ предоставляется под роспись направление на проверку, копия приказа начальника ГНИ о проведении внеплановой проверки (часть 1 статьи 112 Закона Украины «О государственной налоговой службе»). Сразу дать проверяющим или визитерам заполнить Журнал проверок.

3. При выборе тактики общения необходимо руководствоваться следующими принципами.

3.1. Статья 63 Конституции Украины:

Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения относительно себя, членов своей семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

3.2. Статья 19 Конституции Украины:

Правовой порядок на Украине базируется на основаниях, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством (это относится к субъектам предпринимательской деятельности). Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

3.3. Пункт 1 статьи 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»:

Право милиции опрашивать лиц с их согласия, использовать их добровольную помощь.

3.4. Телефон управления по борьбе с коррупцией ГНИ Харьковской области: 705-06-54 (желательно внести его в мобильный телефон). Телефоны доверия МВД в Харьковской области: 705-93-33, 705-97-53. Управление Внутренней Безопасности МВД области 700-40-24.

3.5. За предоставление ложных показаний ответственность предусмотрена, за плохую память – нет!

3.6. Единственный случай, когда лицо обязано поставить свою подпись, – при подписании протокола свидетельских показаний, в остальных случаях – это его право, то есть отсутствует ответственность за неподписание.

3.7. Любой Ваш подчиненный в рабочее место и на рабочем месте в первую очередь подчиняется только Вам.

4. При необходимости вызвать юриста, начальника охраны.

5. Лучше не допустить проверку, если имеются явные нарушения, чем допустить, а потом оспаривать в суде ее легитимность.

6. Не допускать ситуаций, когда проверяющие самостоятельно ходят по зданию и территории или находятся одни в чужом кабинете.

7. Не допуск к проверке, умышленное создание ненадлежащих условий, игнорирование законных требований проверяющих ГНИ грозит штрафом до 170 грн (статья 1633 КУоАП, но возможен и арест активов).

8. Не провоцировать своими агрессивными действиями применение проверяющими органов милиции предусмотренных законодательством санкций.

Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции при выполнении им служебных обязанностей влечет за собой наложение штрафа от 136 до 255 грн или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20 % заработка, а в случае если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным – административный арест сроком до пятнадцати суток (в случае если требования именно законные!) (статья 185 КУоАП).

Источник: www.xkp.com.ua

1077
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...