uk uk en en ru ru

Как необходимо вести себя главному бухгалтеру в случае прихода представителей контролирующих органов

Как необходимо вести себя главному бухгалтеру в случае прихода представителей контролирующих органов

1. Если проверяют непосредственно вашу работу и вашего отдела, следует изучить направление на проверку: что именно они будут проверять.

2. Ненадлежащим образом оформленное направление на проверку (отсутствуют сведения о проверяющем, его должность, дата окончания проверки) является основанием для недопуска к проверке (письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 5576 от 22 сентября 2003 года).


3. Проверяются исключительно данные, необходимые для выяснения обстоятельств дела, послужившего основанием для такой проверки (письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 2-221/3942 от 25 июня 2001 года). Например, КРС имеет право требовать только те документы, которые касаются исключительно использования бюджетных средств (письмо того же органа № 6744 от 19 сентября 2006 года).

4. При затребовании объяснений соблюдать принцип «плохая память не карается» (писать, говорить: «насколько я помню…», «если мне не изменяет память…»).

5. Нет установленных сроков предоставления предприятием документов (например, по 1 шт. каждые 2 часа).

6. Перед изъятием оригиналов или копий документов проверяющий должен определить перечень документов (их копий), подлежащих изъятию (пункт 3.2 Инструкции о порядке изъятия должностными лицами ГНС Украины оригиналов и копий финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, утвержденной приказом ГНАУ № 493 от 8 ноября 2005 года).

7. При изъятии оригиналов документов следует сделать их копии, а также точную и подробную опись документов. Укажите в описи или протоколе, что несанкционированных помарок и исправлений документы не содержат, и требуйте, чтобы ответственное лицо, принявшее их, указало в вашем экземпляре описи свою должность, фамилию, поставило подпись и дату.

8. Запрещается изъятие документов, не подтверждающих факты нарушения законов Украины о налогообложении (пункт 9 статьи 11 Закона «О государственной налоговой службе в Украине» от 4 декабря 1990 года с изменениями, пункт 2.2 Инструкции о порядке изъятия должностными лицами ГНС Украины оригиналов и копий финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, утвержденной приказом ГНАУ № 493 от 8 ноября 2005 года).

9. Независимо от того, когда началась проверка (в срок, указанный в направлении, или позже), завершиться она должна именно тогда, когда указано в направлении. То есть на следующий после ее окончания день вы имеете полное право не пускать проверяющих на предприятие.

10. Продление проверки должно быть без перерыва (то есть приказ о продлении срока проверки должен предусматривать ее беспрерывность).

11. Так как порядок истребования (устно или письменно) документов не установлен, пусть проверяющие пишут запросы, а вы письменно отвечайте, почему не предоставляете (определение Высшего хозяйственного суда Украины от 2 августа 2006 года).

12. Сотрудники контролирующего органа не имеют права лично проводить инвентаризацию. Это должны делать работники предприятия – даже без личного присутствия проверяющих. Сроки проведения проверки законодательством не установлены (пункт 24 статьи 11 Закона Украины «О милиции», пункт 15 статьи 11 Закона о ГНС).

13. Использование средств связи предприятия допускается только с разрешения проверяемого предприятия (пункт 14 статьи 11 Закона о ГНС).

14. Законодательством не предусмотрено право проверяющих входить в информационные системы компьютера!

15. При выборе тактики общения руководствоваться следующими принципами.

а) Статья 63 Конституции Украины:

Лицо не несет ответственности за отказ от дачи показаний или объяснений относительно себя, членов своей семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

b) Статья 19 Конституции Украины:

Правовой порядок на Украине базируется на основах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством (это относится к субъектам предпринимательской деятельности). Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

с) Пункт 1 статьи 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»:

Право милиции опрашивать лиц по их согласию, использовать их добровольную помощь.

d) Телефон управления по борьбе с коррупцией ГНИ Харьковской области: 7050654 (желательно внести его в мобильный телефон). Телефоны доверия МВД в Харьковской области: 705-93-33, 705-97-53.

e) За дачу ложных показаний ответственность предусмотрена, за плохую память – нет!

f) Единственный случай, когда лицо обязано поставить подпись – при подписании протокола свидетельских показаний, в остальных случаях – это его право, то есть отсутствует ответственность за неподписание любых других документов.

g) Не создавайте проверяющему комфортных условий (можно и неудобное твердое кресло), не помогайте ему и не давайте разъяснений (не повышайте его квалификацию)!

h) Согласовывайте любые свои действия с руководителем.

16. Не допускайте ситуаций, когда проверяющие самостоятельно ходят по зданию и территории или находятся одни в чужом кабинете.

17. Данные о проверяющих и основаниях проверки вы можете проверить в телефонном режиме или же направив письмо в контролирующий орган (пункт 8 Порядка ведения журнала регистрации проверок, утвержденного приказом Госкомитета Украины по вопросам развития предпринимательства № 18 от 10 августа 1998 года). Факт возбуждения оперативно-розыскного дела и его номер (в отличие от его содержания) не являются информацией с ограниченным доступом (письмо Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства № 2-222/6566 от 10 декабря 2002 года).

18. За недопуск к проверке, умышленное создание ненадлежащих условий, игнорирование законных требований проверяющих предусмотрен штраф до 170 грн (статья 1633 КУоАП, а для ГНИ – возможен и арест активов).

19. Проведение плановой проверки ГНИ – только одновременно с другими органами исполнительной власти, уполномоченными проводить контроль за начислением и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей) (часть 5 статьи 111 Закона о ГНС). Только в случае отсутствия условий для всех проверяющих, невозможности совместной работы ваших работников одновременно со всеми проверяющими проверки проводятся по согласию проверяемого предприятия в согласованные с ним сроки, чтобы не возникало препятствий обычной деятельности предприятия (часть 2 пункта 4 Порядка координации проведения плановых выездных проверок органами исполнительной власти, уполномоченными проводить контроль за начислениями и уплатой налогов и сборов (обязательных платежей), утвержденного постановлением КМУ № 619 от 21 июля 2005 года).

20. Вы имеете право получить письменное объяснение по поводу ограничения ваших прав и свобод и обжаловать эти действия (часть 8 статьи 9 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности»), если, например, у вас требуют документы за период, не указанный в направлении, без вашего разрешения и постановления на осмотр, осматривают складские помещения.

21. В случае встречной проверки имейте в виду, что сам по себе факт признания недействительными учредительных документов контрагента не является основанием признания недействительными заключенных с вами договоров (постановление Верховного Суда Украины от 14 февраля 2006 года).

22. Возражайте против привлечения в качестве понятых лиц, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие личность, других милиционеров, стажеров (статья 127 Уголовно-процессуального кодекса Украины (УПК)).

23. При доследственной проверке не установлено никакой ответственности за не предоставление документов или отказ от дачи объяснений.

24. Не разрешайте лицам, проводящим обыск, входить в другие кабинеты без понятых. Обращайте особое внимание понятых на каждый случай выхода милиционеров в соседние помещения и требуйте зафиксировать это в протоколе.

25. Обыск возможен только по постановлению следователя с санкцией прокурора или его заместителя, за исключением жилья лица (статья 177 УПК), и только днем (статья 180 УПК).

26. Не забывайте, что конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случае, объеме и порядке, установленных Законом (часть 6 статьи 41 Конституции Украины).

27. Не провоцируйте своими агрессивными действиями применение проверяющими органов милиции предусмотренных законодательством санкций.

Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции при выполнении им служебных обязанностей влечет за собой наложение штрафа в размере от 136 до 255 грн или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20 % заработка, а в случае если по обстоятельствам дела, с учетом личности нарушителя, применение этих мер будет признано недостаточным – административный арест сроком до пятнадцати суток (в случае если требования именно законные!) (статья 185 КУоАП).
 

Источник: www.xkp.com.ua

832
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...