Юридический Харьков плюс :: Легким движением руки налоговые обязательства превращаются в налоговый долг
Юристы Большого Города
услуги адвоката / услуги юриста / правовая помощь / юридические услуги / консультации / нормативные документы
Проект "Юридический Харьков Плюс"
Случайное в блогах
Блог для всех14 июня 2012
Блог для всех28 июня 2013
Блог для всех17 ноября 2011
Все статьи

Легким движением руки налоговые обязательства превращаются в налоговый долг

Автор: Informer
Опубликовано: 2104 дня назад (23-09-2011 12:04)
Редактировалось: 1 раз — 2104 дня назад
Суть: Как налоговые обязательства превращаются в налоговый долг
Тема: Налоги
 
+1
Голосов: 1
ГНАУ  и ВАСУ дали однозначную оценку тому, что обращаться в административные суды с исками о признании противоправными налоговых уведомлений – решений субъекта властных полномочий (либо об их отмене) можно в течение 1095 дней с момента получения такого уведомления – решения.

Вместе с тем, НКУ содержит в себе еще один нюанс, имеющий более существенное значение и более серьезные возможные негативные последствия для налогоплательщика.


Это касается положений п. 57.3 данного Кодекса, указывающих на то, что в случае определения денежного обязательства контролирующим органом по основаниям, указанным в пп. 54.3.1 – 54.3.6 НКУ, налогоплательщик обязан уплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогового уведомления – решения, кроме случаев, когда в течение этого срока  такой налогоплательщик начинает процедуру обжалования решения контролирующего органа.

При этом процедура административного обжалования прекращается, наряду с другими случаями, определенными в п. 56.17 НКУ, также и днем получения решения ГНАУ или специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в области таможенного дела (т.е. ГТСУ) (пп. 56.17.3).

День окончания процедуры административного обжалования считается днем согласования денежного обязательства налогоплательщика.

В случае, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в установленный законодательством срок (т.е. установленный нормами п. 57.3 – 10 дней), такому плательщику направляется налоговое требование согласно п. 59.1 ст. 59 НКУ, а сумма денежного обязательства, неуплаченного в течение такого срока, становится налоговым долгом.

При этом, порядок погашения налогового долга, содержащийся в главе 9 НКУ, также как и в его предшественнике - Законе Украины от 21.12.2000 г. № 2181-ІІІ «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее – Закон № 2181), не предусматривает приостановления его взыскания в случае судебного обжалования ранее согласованной суммы налогового обязательства.

Вместе с тем, абз. 5 п. 56.18 ст. 56 НКУ установлено, что при обращении налогоплательщика в суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа налоговое обязательство считается несогласованным до дня вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, обжалование налогоплательщиком в суд суммы налогового обязательства, согласованного в административном порядке, по истечению 10-дневного срока для уплаты такого обязательства, и, как следствие, трансформации его в налоговый долг, не возвращает такому обязательству статус несогласованного: такая сумма остается налоговым долгом налогоплательщика со всеми вытекающими отсюда последствиями взыскания. Хотя в случае положительного решения дела в пользу налогоплательщика соответствующие налоговые уведомления и требования считаются отозванными. При этом уплаченные (взысканные) на погашение такого налогового долга суммы могут при соответствующих обстоятельствах приобрести статус излишне уплаченных и подлежать возврату налогоплательщику в установленном порядке.

Такая ситуация на практике свидетельствует об определенной проблеме, связанной со статусом налогового обязательства налогоплательщика, начавшего процедуру его обжалования, и применения действий по его взысканию как налогового долга.

Так, положения НКУ четко дают понять, что в случае административного обжалования налоговых обязательств, определенных налоговыми уведомлениями-решениями, в порядке и в сроки, предусмотренные данным Кодексом, они остаются несогласованными вплоть до окончания процедуры административного обжалования. Вместе с тем, если после административного обжалования либо по истечении 10-дневного срока с момента получения таких налоговых уведомлений-решений налогоплательщик примет решение обжаловать их в суде, может возникнуть ситуация, при которой налоговые обязательства, определенные ими, превратятся в налоговый долг со всеми вытекающими отсюда последствиями (выставлением налоговых требований, описью и арестом активов). Таким образом, важно понимать, что нормы абз. 5 п. 56.18 ст. 56 НКУ действуют только в тех случаях, когда налоговые обязательства не стали налоговым долгом в понимании данного Кодекса.

29 июля сего года в силу вступил приказ ГТСУ № 315 от 18.04.2011, которым главное таможенное ведомство утвердило Порядок оформления, подачи плательщиками налогов жалоб на денежные обязательства, определенные таможенными органами, и их рассмотрение ГТСУ. Последний пункт 5.3 этого порядка содержит единственное предложение о том, что день окончания процедуры административного обжалования считается днем согласования денежного обязательства плательщика налогов.

Предшественник нового порядка приказ ГТСУ от 08.02.2006г. № 97, наряду с указанной формулировкой так же содержал в себе норму о том, что в случае обращения плательщика налогов в суд с целью обжалования налоговых уведомлений, последние считаются не согласованными.

Что это: упущение или намеренное не включение положения о статусе несогласованности налоговых уведомлений в случае их судебного обжалование? Вряд ли первое, учитывая строго фискальную направленность деятельности нашего государства. Отсюда вывод: читать абз. 5 п. 56.18 ст. 56 НКУ буквально, а именно, при обращении налогоплательщика в суд с иском о признании недействительным решения контролирующего органа налоговое обязательство (только если оно не стало налоговым долгом) считается несогласованным до дня вступления в законную силу решения суда.


Ольга Давыденко, юрист, партнер
ЮК «Правозащита Украина»  

Копирование и перепечатка данного материала разрешена исключительно со ссылкой на сайт www.pravozahyst.com

Источник: pravotoday.in.ua

Рекомендуем прочитать еще:

Возможность обжалования акта ГНИ
Подводные камни налогового компромисса
Новый виток выбивания коммунальных долгов с харьковчан
Уроки таможенных споров - работа над ошибками
По госгарантиям исполнения судебных решений заплатят чиновники
У дамы из Донецка арестовали 3 иномарки за долги по коммуналке
Уроки таможенных споров - работа над ошибками | Обжалование решения таможни об изменении кода товара

Загрузка записей...

← Назад

авто автомобиль Адалт адвокат аренда банк банки бизнес Верховная Рада Верховный суд ГНАУ декларация деньги депозит дети Для дома договор документы долг долги жилье закон законопроект защита защита персональных данных Здоровье интернет ипотека квартира коммунальные услуги корсет Красота кредит кредитный договор купить личная безопасность мобилизация Монастырский чай налог налоги налоговая налоговый кодекс налогообложение наследство недвижимость нотариус ОСМД ответственность пенсия персональные данные Порошенко порядок права проверки прокуратура работа Рада развод Ребенок регистрация субсидии судебный сбор судья увольнение Украина упрощенка упрощенная система налогообложения Харьков штраф экономика


О нас
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Размышления большого города

Харьковский Интернет-портал, блоги, обсуждения различных тематик. Культурные новости города. Конкурсы. Это бесплатный сервис для ваших дневников и блогов, с хранилищем фотографий, инструментами публикации.


Главная |   Блоги |   Клубы |   Фотогалерея |   Конкурсы