Президент подписал Закон об усовершенствовании бухучета

Президент подписал Закон об усовершенствовании бухучета

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон от 5 октября 2017 года № 2164-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Нормы Закона приведены в соответствие с требованиями ЕС. В частности, вводится обязательное применение МСФО для крупных предприятий и сокращается отчетность для малого бизнеса.

Для микро- и малых предприятий устанавливается сокращенная финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Также устанавливаются требования к кандидатам на должность главного бухгалтера на предприятиях, представляющих общественный интерес. В частности, им сможет стать лицо, имеющее полное высшее экономическое образование, стаж работы в сфере финансов, бухгалтерского учета и налогообложения не менее 3 лет, без непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности или в сфере хоздеятельности.

Кроме того, усовершенствован порядок представления и обнародования финансовой отчетности. Так, предприятия, применяющие международные стандарты финотчетности, смогут представлять ее в едином электронном формате.

Предусмотрено, что Закон вступит в силу с 1 января 2018 года (кроме положений, касающихся обнародования финотчетности. Они вступят в силу с 1 января 2019).

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (относительно усовершенствования некоторых положений)» (проект № 4644-д) был принят Верховной Радой 5 октября.

Сайт «ЮРЛИГА»

Написать модератору
17:00
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...