Юридический Харьков плюс :: Частичная оплата коммуналки не прерывает исковую давность
Юристы Большого Города
услуги адвоката / услуги юриста / правовая помощь / юридические услуги / консультации / нормативные документы
Проект "Юридический Харьков Плюс"
Случайное в блогах
Блог для всех20 августа 2012
Блог для всех1 июня 2012
Блог для всех12 сентября 2011
Все статьи

Частичная оплата коммуналки не прерывает исковую давность

13 мая 2017 - Informer
article2778.jpg

Потребитель может не платить долг, которому больше трех лет.

Согласно части первой статьи 264 ГК течение исковой давности прерывается совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или иной обязанности, а в силу части третьей этой статьи после прерывания течение исковой давности начинается заново.

Правила прерывания течения исковой давности суд применяет независимо от наличия или отсутствия соответствующего ходатайства сторон по делу, если у последних есть доказательства, подтверждающие факт прерывания.

К действиям, свидетельствующим о признании долга или иного обязательства, может с учетом конкретных обстоятельств дела относится, в частности, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга.

При этом если исполнение обязательства предполагалось частями или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь определенной части (или периодического платежа), то такие действия не могут быть основанием для прерывания течения исковой давности в отношении других (непризнанных) частей платежа.

Суды должны исследовать назначение платежей, квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и историю таких оплат и в случае совершения должником оплаты очередного платежа установить, не свидетельствует ли такое действие о признании только определенной части долга, что не может быть основанием для прерывания течения исковой давности в отношении других (непризнанных) частей платежа.

Такая правовая позиция была изложена Верховным Судом Украины в постановлении от 22 марта 2017 года по делу № 6-43цс17 по иску Жилищно-строительного кооператива «Автомат-2» к жителю дома о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

Рекомендуем прочитать еще:

Суд по собственной инициативе не вправе применить исковую давность
НКРЭ: указание конкретного способа расчета потребителем за электроэнергию не является отступлением от Типового договора
Что делать, если из-за подорожания коммуналки накопились долги
Когда налоговая может списать налоговый долг
Неподписанные условия кредита не продлевают исковую давность, - ВСУ
Банкам запретили насчитывать комиссии по неработающим карточкам

Загрузка записей...

← Назад



О нас
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Размышления большого города

Харьковский Интернет-портал, блоги, обсуждения различных тематик. Культурные новости города. Конкурсы. Это бесплатный сервис для ваших дневников и блогов, с хранилищем фотографий, инструментами публикации.


Главная |   Блоги |   Клубы |   Фотогалерея |   Конкурсы