Как рассчитывают пенсию по потере кормильца

Как рассчитывают пенсию по потере кормильца
«Умерший от инфаркта кормилец был бывшим шахтером. Его базовая пенсия по возрасту была 2000—2200 грн, а с доплатами — 3200 грн. На нее претендуют вдова-пенсионерка и мать. Им насчитают 50% от базовой пенсии или от общей? Еще умерший получал пенсию по профзаболеванию (регресс — компенсация вреда, причиненного здоровью. — Авт.). Она подлежит выплате нетрудоспособным наследникам как по потере кормильца или нет?» Отвечает юрист юркомпании «Правовая помощь» Мария Богданович: «Им насчитают 100% на двоих от базовой пенсии. В данном случае доплаты и пенсия по профзаболеванию не учитываются. Законом установлено, что пенсия по потере кормильца может быть назначена нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца при условии, что они были на его содержании (иждивенцы). Здесь в эту категорию попадают и супруга, и мать. Размер пенсии по потере кормильца, в данном случае, когда на нее претендуют два или более иждивенца, равен 100% пенсии по возрасту умершего кормильца. Эта сумма распределяется между ними в равных долях. При этом на всех членов семьи такого кормильца оформляется одна пенсия. Однако по требованию любого из иждивенцев из общей суммы может быть выделена его доля, которая будет уплачиваться отдельно. Таким образом, пенсия по потере кормильца назначается из базового размера пенсии по возрасту, не учитывая надбавки и доплаты. Что касается пенсии по профзаболеванию, то каждому нетрудоспособному члену семьи такого кормильца полагалась бы доплата в размере 1-го прожиточного минимума только в случае, если бы смерть была следствием такого заболевания или несчастного случая на производстве». «Если я не получал пенсию 2,5 года по потере кормильца, мне могут ее как-нибудь вернуть?» «Скорее всего, нет. Обращаться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на пенсию. Но по общему правилу пенсия по потере кормильца назначается с момента обращения на срок нетрудоспособности или пожизненно (для инвалидов и пенсионеров). Поэтому, если лицо не получало пенсию из-за того, что не обращалось за ее назначением, то вернуть ее за прошедший период практически невозможно. Исключение — случаи, когда лицо по уважительным и независящим от него причинам не смогло обратиться за назначением пенсии. Или же если невыплата связана с действиями должностных лиц Пенсионного фонда, тогда вернуть недополученное можно будет с помощью судебного разбирательства. Кроме того, в случае с пенсией по потере кормильца обращение за ней только через 2,5 года после возникновения такого права может означать, что вы не пребывали на иждивении умершего кормильца, а имели собственные источники дохода. То есть, возможно, что в оформлении такой пенсии вам откажут в целом». Автор: Матычак Татьяна Источник: segodnya.ua
Написать модератору
15:57
527
татьяна Александровна
21:43
Как должна назначаться жене пенсия по потере кормильца- мужа, если он выходил на пенсию (в возрасте 46 лет) не по возрасту, а по выслуге лет и имел пенсию 6600грн (страховой стаж на время назначения пенсии был 75 лет). На время подачи заявления на перерасчет пенсии ,смерти мужа его возраст был уже 58 лет. В расчете пенсии по потере кормильца стоит графа- пенсия по возрасту = о грн
ирина
10:04
какой размер пенсии о утери кормильца
Алена
14:44
Добрый день.Подскажите пожалуйста какую пенсию должна получать жена по утрате кормильца(мужа).Пенсия у умершего мужа была 2900гр,у жены-пенсионерки 1050гр.Какую пенсию теперь ей начислят ???
Наталья
10:16
Здравствуйте,у моего бывшего мужа, ныне покойного,небыло трудовой. Может его сын расчитывать на пенсию,если да то в каком размере,спасибо.
Марина
18:43
Подскажите пожалуйста пенсия отца 3800 у матери 949грн,отец умер на какую пенсию может расчитывать мама?спасибо
Алена
19:57
Подскажите пожалуйста,у моей дочери пенсия по утрате кормильца была 1927грн,а за сентябрь месяц пришла 1750грн,всем наоборот подняли,а у нас сняли.какая причина?
Марина
16:39
Подскажите пожалуйста я по потере двух кормильцев в прошлом месяце получила пенсию 1849 а в етом месяце 1456. Почему так?
наташа
11:43
У моего мужа нет официального стажа он умер осталось двое детей могу ли я получать какуето помощь от государства
татьяна
14:03
у моего мужа подземный стаж 13.9 лет умер в забое от профзаболевания серде назначили пенсию пло потере кормильца две минималки 945грн.+945грн. правильно ли это?
полина
15:44
Добрий день. Моєму сину була призначена пенсія по втраті годувальника, я отримувала її як законний представник. Зараз сину виповнилось 16 років, він закінчив 9 класів. Зараз ніде не навчається. Може він вже самостійно отримувати пенсію на свою картку чи до 18 років повинна це робити я як мати?
Загрузка...