Юридический Харьков плюс :: С иском относительно уничтоженного в зоне АТО дома нужно обращаться в суд по местонахождению недвижимости
Юристы Большого Города
услуги адвоката / услуги юриста / правовая помощь / юридические услуги / консультации / нормативные документы
Проект "Юридический Харьков Плюс"
Случайное в блогах
Блог для всех29 июля 2011
Блог для всех3 октября 2011
Блог для всех28 ноября 2011
Все статьи

С иском относительно уничтоженного в зоне АТО дома нужно обращаться в суд по местонахождению недвижимости

15 июня 2015 - Informer
article2228.jpg

На требования о возмещении вреда за повреждение недвижимости в зоне АТО распространяются правила об исключительной подсудности.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял постановление по делу № 6-14000св15.

Истец обратился в районный суд г. Киева с иском к Минобороны, СБУ, МВД о возмещении имущественного и морального вреда.

Речь шла о жилом доме истца, находящимся в г. Донецке, где проводится АТО. В результате артиллерийского обстрела возник пожар, вследствие которого данный дом сгорел.

Взыскать с ответчиков вред истец просил, ссылаясь на то, что государство является ответственным за вред, причиненный имуществу вследствие взрыва военных боеприпасов в мирное время, и вред, причиненный в результате террористического акта.

Определением районного суда г. Киева, оставленным без изменений определением апелляционного суда г. Киева, исковое заявление возвращено истцу. Ему разъяснено право обращения в суд по местонахождению недвижимого имущества, в отношении которого возник спор (с учетом распоряжения председателя ВССУ об определении подсудности дел в связи с проведением АТО).

Коллегия судей ВССУ согласилась с таким выводом судов, поскольку он соответствует фактическим обстоятельствам дела и нормам процессуального закона.

Согласно ч. 1 ст. 114 ГПК иски, возникающие по поводу недвижимого имущества, предъявляются по местонахождению имущества или его основной части.

Судом установлено, что предметом и основанием иска является возмещение вреда за повреждение жилого дома, находящегося в г. Донецке. Следовательно, спор возник по поводу недвижимого имущества.

В пп. 41, 42 постановления пленума ВССУ от 01.03.2013 № 3 судам разъяснено, что перечень исков, для которых определена исключительная подсудность (ст. 114 ГПК Украины), является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. В случае конкуренции правил подсудности (например, при объединении исков, на один из которых распространяется действие правила об исключительной подсудности) должны применяться правила исключительной подсудности.

Источник: jurliga.ligazakon.ua
 

Рекомендуем прочитать еще:

Порошенко одобрил новый порядок ввоза товаров в зону АТО
ВР запретила отчуждать жилье донбассовцев за неуплату комуслуг во время АТО
В зоне АТО заработала электронная система пропуска - СБУ
Порошенко разрешил иностранцам служить в Украине
Рада запретила штрафовать жителей оккупированных территорий за неуплату коммуналки
ГНС рассказала о применении льготы к объекту жилой недвижимости

Загрузка записей...

← Назад



О нас
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Размышления большого города

Харьковский Интернет-портал, блоги, обсуждения различных тематик. Культурные новости города. Конкурсы. Это бесплатный сервис для ваших дневников и блогов, с хранилищем фотографий, инструментами публикации.


Главная |   Блоги |   Клубы |   Фотогалерея |   Конкурсы