uk uk en en ru ru

Можно ли отобразить собственные средства единщика в книге учета доходов?

Можно ли отобразить собственные средства единщика в книге учета доходов?

ГНС письмом от 23.08.2012 г. ответила на запрос относительно собственных средств, внесенных физлицом-предпринимателем — плательщиком единого налога на собственный текущий счет в учреждениях банков для осуществления предпринимательской деятельности (закупки товаров (материалов, комплектующих) и отображения этих средств в книге учета доходов.

Как отмечается в письме, в соответствии с подпунктом 296.1 ст. 296 Налогового кодекса плательщики единого налога, избравшие I, II и III группу, ведут учет в порядке, определенном подпунктами 296.1.1 — 296.1.3 ст.296, путем ежедневного отображения полученных доходов по итогам рабочего дня в книге учета доходов.

Форма книги учета доходов и порядок ведения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 15.12.2011 г. N 1637 «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядок их ведения».

Так, согласно п. 4 порядка предусмотрено, что в книге учета доходов отражается фактически полученная сумма дохода от осуществления деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год. Согласно п. 5 порядка, записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в частности средства, поступившие на текущий счет плательщика налога и/или полученные наличными, сумма задолженности, по которой истек срок исковой давности, фактически бесплатно полученные товары (работы, услуги).

Как отмечает налоговая, в соответствии с п. 6 порядка плательщик налога вносит в Книгу сведения в следующем порядке:
 

  • в графе 1 указывается дата записи;
  • в графах 2 — 7 отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности, облагаемый налогом по ставкам, установленным в соответствии с п. 293.2 и подпунктом 2 п. 293.3 ст. 293 Налогового кодекса, а именно: в графе 2 указывается полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги.


В свою очередь плательщики единого налога 3ей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут учет доходов и расходов и в графе 2 указывают полученную сумму средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги без НДС.

Отметим, что данные книги используются плательщиком налога для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.

Следовательно, как отмечается в письме, все средства, поступившие на расчетный счет, открытый физлицом для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в валовой доход физлица-предпринимателя — плательщика единого налога.

www.ligazakon.ua
 

909
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...