uk uk en en ru ru

Внезапный визит налоговой инспекции: что необходимо знать

Внезапный визит налоговой инспекции: что необходимо знать

Обстоятельства, заставившие налоговую службу прийти к вам с внеплановой проверкой, прописаны в статье 78 НКУ (непредоставление отчетов, недостоверность отраженной в отчете информации и т.д.).

Перед тем, как осуществить внеплановую проверку, руководитель налоговой инспекции должен издать соответствующий приказ и копию этого приказа вручить налогоплательщику под расписку, а непосредственно перед проверкой уполномоченный сотрудник налоговой службы обязан предоставить направление, подписанное руководителем налоговой службы о проведении проверки и предъявить удостоверение должностного лица (важно, чтобы данные в удостоверении должностного лица соответствовали данным, указанным в направлении на проведение проверки). Непредъявление указанных документов является основанием для недопущения должностных (служебных) лиц органа государственной налоговой службы к проведению проверки.

Внеплановая документальная выездная проверка имеет существенное отличие от фактической проверки. Отличие заключается в том, что при проведении фактической проверки налоговая служба не предупреждает своим сообщением налогоплательщика о своем визите.

Внеплановая документальная налоговая проверка должна длиться не более 15 рабочих дней для большого бизнеса, 5 рабочих дней для малого бизнеса и 10 рабочих дней для других налогоплательщиков. Налоговая проверка может быть продлена по решению руководителя налоговой службы на 10 рабочих дней для большого бизнеса, 2 рабочих дна для малого и 5 рабочих дней для других налогоплательщиков.

Продолжительность фактических проверок не может превышать 10 суток. Продление срока таких проверок осуществляется по решению руководителя органа государственной налоговой службы не более чем на 5 суток.

Конечно же, решение о продлении срока проверки должно быть принято лишь по основаниям, четко определены в законодательстве.

Источник: UBR   

1266
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...