Возросло количество необоснованных уголовных преследований, физического насилия и убийств адвокатов

Возросло количество необоснованных уголовных преследований, физического насилия и убийств адвокатов

В 2017 г. зафиксировано 19 случаев физических расправ, в то время как в 2016-м — только 9. За три квартала т.г. — 7 случаев физического насилия относительно адвокатов.

Возросло количество необоснованных уголовных преследований, незаконных обысков, нарушений адвокатской тайны, физического насилия, убийств адвокатов. Посягательства на адвокатскую деятельность не расследуются надлежащим образом, а виновные в подавляющем большинстве случаев избегают наказания. В 2013–2017 гг. в Единый реестр досудебных расследований внесены 1162 сообщения о преступлениях относительно адвокатов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Марина Ставнийчук, председатель правления Общественного объединения «За демократию через право», член Венецианской комиссии от Украины (2009—2013).

По данным Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ, в 2016–2017 гг. против адвокатов было открыто 20 уголовных производств, а за три квартала т.г. — уже 12 производств. Эта тенденция свидетельствует о нарушении принципа иммунитета адвоката от уголовных, гражданских, административных или других преследований, отождествление адвоката с его подзащитным и т.п.

«Возрастает количество незаконных обысков в помещениях адвокатов: в 2016 г. было 13 обращений адвокатов относительно таких нарушений, в 2017-м — 19, по состоянию на третий квартал 2018-го уже формально зафиксированы 10 обращений. Также Комитет защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ зафиксировал существенное увеличение количества попыток привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за активную позицию в судебных процессах: 27 — в 2016-м, 28 — 2017-м, а за три квартала 2018-го — уже 34, — отмечает автор. — В 2017 г. зафиксировано 19 случаев физических расправ, в то время как в 2016-м — только 9. За три квартала т.г. — 7 случаев физического насилия относительно адвокатов. Впервые за всю историю адвокатуры в этом году зафиксировано нападение на офис НААУ».

Подробнее о наступлении государства на институт адвокатуры читайте в статье Марины Ставнийчук «Адвокатура: без права на защиту» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Источник

Написать модератору
94
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...