uk uk en en ru ru

Алименты во время карантина: платить или нет?

Алименты во время карантина: платить или нет?

Источник

Разъясняет член Ассоциации юристов Украины, ведущий адвокат Адвокатского объединения «Морис Груп» Зореслава Кудыба

Общеизвестным является тот факт, что родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия (статья 180 Семейного кодекса Украины).

Как определено ч.3 ст.51 Конституции Украины семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством.

Также ст.74 Семейного кодекса Украины установлено, что мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Но возможно ли отсрочить или рассрочить размер алиментов на время карантина, если у плательщика уменьшились доходы и он не может платить алименты в ранее определенном размере? И, если это возможно, то каким образом это сделать?

Правовое регулирование судебного рассмотрения заявления об отсрочке уплаты алиментов

Согласно ч.1 ст.197 Семейного кодекса Украины с учетом материального и семейного положения плательщика алиментов суд может отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам.

Процессуальные вопросы отсрочки и рассрочки исполнения судебного решения о взыскании алиментов регулируются также положениями ст.435 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Согласно частям 1, 2 и 3 этой статьи по заявлению стороны суд, рассматривавший дело в качестве суда 1 инстанции, может отсрочить или рассрочить исполнение решения, а по заявлению взыскателя или исполнителя (в случаях, установленных законом), — установить или изменить способ или порядок его выполнения.

Такое заявление об установлении или изменении способа или порядка исполнения, отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения рассматривается в десятидневный срок со дня его поступления в судебном заседании с извещением участников дела.

Основанием для установления или изменения способа или порядка исполнения, отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения являются обстоятельства, которые существенно затрудняют исполнение решения или делают его невозможным.

Какие доказательства следует предоставить заявителю?

Плательщик алиментов, обращаясь в суд, должен предоставить веские и неопровержимые доказательства уменьшения своих доходов или полного их прекращения на время карантина. Например, если он является мелким предпринимателем, имеет магазин непродовольственных товаров или работает на рынке, который закрыт на время карантина; или имеет значительную задолженность по уплате арендных, кредитных или других платежей и из-за карантина не может осуществлять предпринимательскую деятельность. Или если работник, в связи с отсутствием транспортного сообщения, значительной удаленности места проживания от места работы или прекращением предпринимательской деятельности работодателя был вынужден уйти в отпуск без сохранения зарплаты.

Согласно ч.4 ст.435 ГПК Украины, решая вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения, суд также учитывает:

1. Степень вины ответчика в возникновении спора;

2. Относительно физического лица — тяжелое заболевание его или членов его семьи, ее материальное положение;

3. Стихийное бедствие, другие чрезвычайные события и тд.

То есть суд, исследуя представленные заявителем доказательства, должен установить в судебном заседании, принял ли плательщик алиментов все необходимые меры для сохранения своих доходов. Или же, например, пытался ли найти другие источники доходов, другую работу и тд.

А в случае наличия у должника тяжелого заболевания исследованию подлежит история болезни, ее продолжительность, возможность восстановления работоспособности и/или установления инвалидности. Также при исследовании таких обстоятельств о состоянии здоровья заявителя суду следует учесть, что такая информация является конфиденциальной и не может раскрываться другим лицам без согласия больного. Если заявитель не согласен предоставлять согласие на раскрытие такой информации, то исследования доказательств должно происходить в закрытом судебном заседании.

Также суд устанавливает, были ли в семейном положении плательщика изменения, которые повлияли на его материальное положение, например заключение другого брака, пребывание в гражданском браке с другой женщиной, наличие других детей или иждивенцев (детей другого супруга от предыдущего брака, нетрудоспособных супругов или родителей, их состояние здоровья и материальное положение).

И, конечно, факт введения карантина также является обстоятельством, которое должно приниматься судом во внимание при решении заявления об отсрочке или рассрочке уплаты алиментов за определенный период.

Что скажут оппоненты?

Поскольку рассмотрение такого заявления происходит при участии как должника, так и взыскателя алиментов, то суд в ходе разбирательства также заслушивает и другую сторону. Конечно, лицо, в пользу которого уплачиваются алименты, может согласиться с заявлением, а может и возражать против ее удовлетворения.

В последнем случае получатель алиментов может как отрицать обстоятельства, на которые ссылается заявитель, так и предоставлять суду доказательства, свидетельствующие о недопустимости рассрочки/отсрочки уплаты алиментов. И, конечно, суд также может исследовать материальное положение взыскателя, состояние здоровья и другие обстоятельства.

Рассрочка/отсрочка исполнения судебного решения не может превышать 1 год со дня принятия такого решения/определения/постановления.

Следовательно, по общему правилу срок отсрочки/рассрочки исполнения решения суда или уплаты алиментов на основании нотариально удостоверенного договора между сторонами не может превышать 1 год. Хотя на практике такой срок устанавливается, как правило, на 3 или 6 месяцев.

Основной вопрос — интересы ребенка!

Однако ключевой вопрос, который возникает перед судом при решении такого заявления — это, прежде всего, учёт интересов ребенка.

Согласно ч.7 ст.7 Семейного кодекса Украины ребенок должен быть обеспечен возможностью осуществления его прав, установленных Конституцией, Конвенцией о правах ребенка и другими международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Согласно ч.1, 2 ст.27 Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, ратифицированной постановлением Верховной Рады Украины N 789-XII от 27 февраля 1991 года и вступила в силу для Украины 27 сентября 1991, государство признает право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для его развития.

В соответствии со ст.3 этой же Конвенции, во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Государства-участники обязуются обеспечить ему защиту и заботу, необходимые для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других ответственных лиц, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

ЕСПЧ отмечает, что между интересами ребенка и родителей должно существовать справедливое равновесие. В соответствии с ним, особое внимание должно быть уделено ключевым интересам ребенка, которые по своей природе и важности должны преобладать над интересами родителей (HUNT v.UKRAINE, N 31111/04, § 54, ЕСПЧ, от 7 декабря 2006 года).

На данный момент отсутствуют принятые судебные решения об отсрочке/рассрочке размера алиментов и-за уменьшения доходов на время карантина. Возможно, в производствах судов уже есть такие иски, но решений по ним ещё нет. Или плательщики только планируют представление такого иска или, возможно, рассчитывают на быстрое прекращение карантина и возвращение к обычной жизни.

Уменьшение размера алиментов

Для плательщика алиментов, материальное положение которого существенно ухудшилось на время карантина, выходом из такой ситуации может быть именно уменьшение размера алиментов.

Согласно ч.1 с.192 Семейного кодекса Украины размер алиментов, определенный решением суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен. По решению суда, по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения/ улучшения здоровья и т.д.

При решении такого спора суд учитывает те же обстоятельства, которые исследуются при назначении алиментов (ст.182 Семейного кодекса Украины)

— состояние здоровья и материальное положение ребенка;

— состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

— наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;

— наличие права собственности, владения и/или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав, в том числе движимого и недвижимого имущества, денежных средств, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав;

— доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого/движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств;

— другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Минимальный размер алиментов

Но в любом случае размер алиментов должен быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Несмотря на любые обстоятельства, размер назначенных алиментов на одного несовершеннолетнего ребенка не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Алименты на совершеннолетних детей

Совсем другой является ситуация с алиментами на содержание совершеннолетних детей.

Согласно ст.198 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных сына/дочь, которые нуждаются в материальной помощи. Если, конечно, они могут такую материальную помощь предоставлять.

Законом не определяется минимальный размер алиментов, которые назначаются судом для содержания совершеннолетних детей. Кроме того, закон четко определяет 2 обязательных условия взыскания судом таких алиментов:

— совершеннолетние сын или дочь являются нетрудоспособными и поэтому нуждаются в материальной помощи, или они продолжают обучение и также в связи с этим также нуждаются в материальной помощи;

— родители способны оказывать такую помощь.

При определении такой способности суды учитывают такие же обстоятельства, как и при назначении алиментов. Например, состояние здоровья родителей, уровень их доходов, наличие других иждивенцев и другие важные обстоятельства.

Вывод

Суммируя все вышеизложенное, можно утверждать, что законом предусмотрена возможность отсрочки/рассрочки уплаты алиментов на содержание ребенка, но для этого суду необходимо предоставить неоспоримые и веские доказательства невозможности регулярной их уплаты.

Также в случае тяжелого материального положения плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об уменьшении.

Зореслава Кудыба
Член Ассоциации юристов Украины,
ведущий адвокат Адвокатского объединения «Морис Груп»

75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...