uk uk en en ru ru

О порядке и путях обжалования решения контролирующего органа по результатам проверки

О порядке и путях обжалования решения контролирующего органа по результатам проверки

Административный порядок:

1. Акт проверки ГНИ следует обжаловать в трехдневный срок после получения акта (срок отсчитывается со следующего дня после получения акта).

2. Обжалуется акт письмом на имя руководителя ГНИ, проводившей проверку, на втором этапе – на имя высшего руководителя (городской, областной ГНИ… и так до ГНАУ).


3. Письмо следует отнести в контролирующий орган и отдать в канцелярию, а на собственном экземпляре письма попросить, чтобы поставили входящий номер и штамп или дату получения, подпись, ФИО, должность получателя. Или направить заказным письмом с описью вложения.

4. Если должностное лицо в акте проверки указало неправдивые данные, не указало существенных фактов и документов, вы можете подать заявление в прокуратуру, квалифицировав его действия как халатность (статья 336 Уголовного кодекса Украины (УК)), должностной подлог (статья 337 УК). Копию такого заявления направьте начальнику налоговой инспекции.

Судебный порядок:

1. Обжалуется не акт, а принятое решение контролирующего органа.

2. Срок подачи иска в хозяйственный суд на обжалование решения не ограничен.

3. Относительно акта можно подать в суд исковое заявление о нарушении прав предприятия при проведении проверки (ущемлении прав, обязывании…).

4. В суд можно обратиться как после административного порядка обжалования, так и без него.

5. Пока решение контролирующего органа обжалуется, оно не вступает в силу и пеня за просрочку уплаты штрафа не начисляется.

6. Исковое заявление составляется в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства Украины, и подается в хозяйственный суд.

Источник: www.xkp.com.ua

1013
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...