Представительство в суде: могут ли юрисконсульты представлять юрлицо

Представительство в суде: могут ли юрисконсульты представлять юрлицо

Представительство в суде: могут ли юрисконсульты представлять юрлицо.

12 января состоялась встреча руководства, судей Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда и председателей, секретарей судебных палат апелляционных судов областей и Апелляционного суда города Киева.

Судьи кассационной и апелляционной инстанций обсудили проблемные вопросы применения гражданского процессуального законодательства.

В частности, могут ли сотрудники юридических лиц по доверенностям быть представителями в суде? Как быть, если участник дела будет настаивать на том, чтобы его представителем был не адвокат, по поручению?

Судьи отметили, что, согласно ч. 3 ст. 58 ЦПК, юридическое лицо участвует в деле через своего руководителя или члена исполнительного органа, уполномоченного действовать от имени соответствии с законом, устава, положения (самопредставительство юридического лица), либо через представителя. Представителем может быть адвокат или законный представитель.

Стоит обратить внимание на ст. 19, где определен перечень малозначительных дел и на ч. 2 ст. 60 (в малозначительных делах представителем может быть и не адвокат). Однако в судах апелляционной инстанции исключительно адвокаты осуществляют представительство с 1.01.2018 года (с определенными исключениями, которые касаются представительства юрлица его руководителем или членом исполнительного органа). Что касается представительства органов государственной власти и местного самоуправления, то до 2020 года оно может осуществляться не адвокатом.

Как отметила судья Верховного Суда Марина Червинская, в кассации также возникают некоторые вопросы относительно представительства, и каждый раз судьям приходится проверять полномочия представителя через Реестр адвокатов.

Таким образом, в случае с юрлицами юрисконсульты не могут осуществлять представительство в суде.

Автор: Наталья Мамченко

Источник

Написать модератору
663
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...